欢迎访问 芜湖市财政局网站!
今天是
站内搜索:
您当前位置:芜湖市财政局 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

激活资源要素,创新扶贫方式

时间:2017年11月23日 信息来源:本站原创 作者:佚名 点击: 【字体:
                                                                                                                                                         激活资源要素,创新扶贫方式
                                                                                                                                          ——南陵县财政局积极开展资产收益扶贫工作
 
     为坚决打赢脱贫攻坚战,积极探索新形势下扶贫工作新路径,实现财政资金形成的经营性资产、村(组)集体资产(资源)赢利增值,助力脱贫攻坚。2017年县财政局积极开展资产收益扶贫工作,重点在未脱贫出列的许镇镇黄墓村、籍山镇长乐村进行。探索建立贫困人口通过股权设立,参股分红的资产收益扶贫长效机制,实现了贫困户资产性收入较大幅度增长,贫困村和贫困户自我发展能力明显增强。
 一是加大对贫困村投入。2017年安排141.36万元财政补助资金支持贫困村培育特色产业发展,其中长乐村食用菌基地建设项目63万元、黄山村丫山藕糖产业园建设项目48万元、滨玉村联三生态野茶加工项目30万元。通过项目的建设增加了集体收入,带动了贫困户增收。
 二是统筹农发项目支持扶贫攻坚。对2017年农业综合开发7个产业化贴息项目,按财政补助资金不低于10%的比例约33万元、用于增加8个贫困村集体收入和带动贫困户增收。目前,项目已全部实施完成,帮助8个贫困村集体增收18万元,实现了“未脱贫的2个贫困村不低于3万元,其他6个贫困村不低于2万元”的目标;带动贫困户90人增收或就业,人均增收568元,其中带动就业41人,就业增收3.73万元,人均909元;带动贫困户入股分红49人,分红收益1.39万元,人均284元。
   三是鼓励涉农主管部门开展资产收益扶贫。县财政局在会同涉农主管部门申报项目时,要求农业企业、农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体必须有对贫困村、贫困户的帮扶措施承诺,明确帮扶村和带动贫困户的具体名单和具体标准,让贫困户与新型农业经营主体间利益联系机制更加紧密。
     今后,县财政局将进一步总结经验,在推行财政资金形成资产开展收益扶贫的同时,积极探索对村(组)集体资产(资源)开展收益扶贫的新路径。