欢迎访问 芜湖市财政局网站!
今天是
站内搜索:
您当前位置:芜湖市财政局 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

无为县四项措施保障困难群体危房改造

时间:2019年09月29日 信息来源:本站原创 作者:佚名 点击: 【字体:
    一是明确申报对象,严格审核程序。明确危房改造补助对象,着力解决四类重点农村困难群体的住房安全问题。并且核定这四类群体是居住在危房(C级或D级)中是唯一住房、无经商办企业、无小轿车或各种大型车辆、无购买商品房的。在申报审批程序上,严格实行“户主申请、村民代表会议评议、镇审核、县审批”程序进行,完善危房改造“一户一档”信息档案。
    二是明确改造方式,严格改造标准。对于拟改造农村危房属整体危险(D级)的,应拆除旧房,重建新房;属局部危险(C级)的,应予以修缮加固。建档立卡贫困户重建和修缮加固房屋必须配套建设或改造水冲式卫生厕所、三格式化粪池;低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭可结合“农村三大革命”农村厕所治理项目对旱厕进行改造。
    三是按照程序公示,接受社会监督。落实农村危房改造公开公示制度,将农村危房改造实施方案、补助对象、补助标准及时通过镇、村务公开栏等多种方式公示,并设立举报投诉电话,明确专人受理,接受社会各界监督。
    四是落实责任,强化督查。明确各镇人民政府是农村危房改造实施责任主体,村书记、主任是第一责任人,村包片干部是本片区的具体责任人,镇分管负责人负领导责任。各镇组织人员对危改对象进行走访、督查,查看改造对象是否精准、申报程序是否规范、补助标准是否合规、是否达到序时进度、重建和改造的房屋是否符合政策标准,档案资料是否规范收集等。同时督促做好危房改造质量安全管理,严把施工现场的施工安全与质量关。