欢迎访问 芜湖市财政局网站!
今天是
站内搜索:
您当前位置:芜湖市财政局 >> 新闻动态 >> 部厅动态 >> 浏览文章

安徽财政扎实推进PPP工作

时间:2017年09月07日 信息来源:财政部网站 作者:佚名 点击: 【字体:
    2014年以来,按照财政部统一部署要求,安徽省规范有序推进政府和社会资本合作模式(以下简称“PPP”),取得了阶段性成效。截至2017年6月底,安徽省纳入财政部PPP综合信息平台项目、国家示范项目分别落地140个、35个,落地数均位居全国第三,3个项目入选财政部PPP示范项目案例。

  一是建立完善制度体系。结合安徽省实际,印发PPP实施意见,下发操作指南、合同指南、物有所值评价指引、财政承受能力论证指引等一系列操作性文件,出台安徽省市政基础设施、普通国省干线公路、公共租赁住房等行业领域PPP实施方案,为规范实施PPP项目提供制度保障。

  二是严把项目入库关口。以财政部PPP综合信息平台为依托,建立能进能出的项目库动态管理制度,严把项目入口关,规定由安徽省各级财政部门实施的PPP项目必须入库,并完成实施方案编制、通过物有所值评价和财政承受能力论证。截至目前,已退回项目136个、已退库项目8个。

  三是推进民间资本参与。今年以来,在第十届中博会和2017年中国国际徽商大会上,向百家民企推介项目1035个、总投资8232亿元,通过财政部PPP综合信息平台,向社会资本特别是民间资本推荐项目91个、总投资801.55亿元,在申报全国第四批PPP示范项目时,优先支持民营企业参与项目。

  四是建立协调推进机制。建立项目调度、调研督查、约谈、示范等协调推进机制,实行季通报、月调度、周督促制度,组织开展安徽全省专项督查和各市互查,及时发现问题,总结成功经验,编写示范项目成功案例,规范推进项目实施,加速项目落地,保障项目实施质量。

  五是加大政策支持力度。制定并印发安徽省推进PPP的财政支持政策,从强化资金保障、加强财政引导等八个方面,积极发挥财政政策、资金引导撬动作用,加强与中国PPP基金对接,保障社会资本合理稳定收益,调动社会资本参与公共服务供给的积极性。

  六是强化项目信息公开。严格执行财政部PPP项目信息公开有关要求,对已入库项目信息,按照项目实施进展和规定时间节点,通过平台向社会主动公开项目全生命周期信息。在安徽省财政厅门户网站开设PPP重点专题,及时公开PPP工作推进情况和项目实施信息,主动接受社会监督。