欢迎访问 芜湖市财政局网站!
今天是
站内搜索:
您当前位置:芜湖市财政局 >> 新闻动态 >> 部厅动态 >> 浏览文章

财政部副部长史耀斌就中亚学院开业及有关工作答记者问

时间:2017年09月08日 信息来源:财政部网站 作者:佚名 点击: 【字体:
    9月7日,中亚区域经济合作学院(以下简称中亚学院)开业仪式在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市举行。财政部副部长史耀斌就中亚学院开业及有关工作接受了记者采访。

  问:请您介绍一下中亚学院成立的背景?

  答:中亚学院是由中亚区域经济合作(CAREC)机制11个成员国共同发起设立、共同管理的知识合作机构。2006年,中亚学院依托亚洲开发银行开始虚拟运营。2015年3月,中亚学院在乌鲁木齐转入实体化试运行。在中方倡议下,CAREC机制成员国一致同意将中亚学院明确为政府间国际组织,并进行了多轮磋商。2016年9月在泰国曼谷举行的第五次CAREC国别联络人特别磋商会上商定了《关于成立中亚区域经济合作学院的协定》(以下简称《协定》)文本。2017年6月27日,中华人民共和国主席习近平签署了《协定》的批准书。截至目前,包括中国在内的6个国家签署了《协定》,其中中国等4个国家已批准《协定》并向中亚学院交存了批准书或核准书,《协定》已达到法定生效条件。中亚学院开业仪式9月7日在新疆乌鲁木齐举行。

  问:中亚学院的宗旨是什么?有哪些主要业务?

  答:中亚学院旨在通过提供知识产品和开展能力建设,提高中亚区域经济合作质量,从而实现加快中亚地区经济可持续增长的目标。

  中亚学院将围绕CAREC成员国优先合作领域开展研究、培训和教学,为CAREC成员国的政府官员、企业及非政府组织的管理人员提供高质量、多层次、宽领域的知识产品与服务,从而增强并提高CAREC成员国的发展能力,促进CAREC区域合作、推动CAREC成员国实现经济可持续增长。

  问:中亚学院的成员国资格是如何确定的?中亚学院治理结构是怎样设计的?

  答:中亚学院成员国资格向CAREC成员国开放。成为中亚学院成员国必须是完成了《协定》签署并将《协定》批准书、接受书或核准书交存于中亚学院的国家。

  中亚学院的治理结构包括理事会、顾问委员会和管理层。理事会是中亚学院最高决策机构,由中亚学院每个成员国选派一位代表组成,每年至少召开一次会议。中亚学院成员国代表以国家名称的字母顺序每年轮流担任理事会主席职务。理事会的决定由理事会成员以协商一致的方式作出。

  理事会的主要职责包括:为中亚学院提供战略和政策指导,批准组织结构和人员编制,监督院长和副院长的任免程序,任免顾问委员会成员,批准学院规章制度、年度工作计划、年报、东道国协定,监督学院运行并监控其产出等,执行《协定》规定的其他职能。

  顾问委员会作为中亚学院的智囊团,负责提出工作思路和方法建议,促进中亚学院战略的实施。理事会至少任命3名顾问委员会成员,分别从在各自专业领域或CAREC重点领域内有突出贡献的专家、学者和公务员中遴选。

  中亚学院管理层设一名院长和两名副院长,任期由理事会决定。管理层参加理事会会议,但无决策权。经各方同意,中亚学院院长由中亚学院成员国轮流选派人员担任,任期2年;第一副院长固定由中方人员担任,每任任期3年;第二副院长由中国、时任院长所在国以外的其他成员国人员通过公开竞争产生,任期3年。

  问:中亚学院的资金来源有哪些?中亚学院的总部设在哪里?

  答:中亚学院的资金来源于中亚学院成员国的自愿捐赠以及理事会批准的其他方式。理事会每年审查中亚学院的财务资源状况,并批准中亚学院的年度预算。

  中亚学院的总部位于新疆乌鲁木齐。中亚学院落户新疆,有助于促进中国与中亚各国经贸往来和发展经验共享,有助于进一步发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,有助于推动中亚学院服务区域合作与发展。

  问:中亚学院对推进“一带一路”建设有何积极意义?

  答:在今年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席指出,“一带一路”建设承载着我们对共同发展的追求,将帮助各国打破发展瓶颈,缩小发展差距,共享发展成果,打造甘苦与共、命运相连的发展共同体。

  中亚地区是“一带一路”建设的重点地区和重要合作伙伴。“一带一路”倡议提出四年多来,中国与多个中亚国家实现发展战略对接,围绕互联互通建设通力协作,扩大了经贸合作,产能和技术合作成为新亮点。我们希望,中亚学院抓住这一重大契机,成为中亚区域参与“一带一路”建设的有力助推器,与各国政府以及亚行加强交流,做政策沟通的桥梁、民心相通的纽带,推动“一带一路”倡议与中亚区域经济合作机制、中亚各国发展战略对接,提供相关政策建议,促进“一带一路”倡议的理念传播、政策解读和民意通达。