欢迎访问 芜湖市财政局网站!
今天是
站内搜索:
您当前位置:芜湖市财政局 >> 新闻动态 >> 部厅动态 >> 浏览文章

安徽省全面实现非税收入电子化缴库

时间:2018年01月09日 信息来源:省财政厅网站 作者:佚名 点击: 【字体:

   近日,安徽省、市、县三级财政部门非税收入入库已全面实现电子化。截至2017年11月底,全省各级财政部门共完成非税收入电子化缴库24283笔,金额1512亿元。

  非税收入电子化缴库是基于安徽省财税库银横向联网,将财政部门的非税收入管理信息系统与人行的国库信息处理系统(TIPS)进行对接,以缴库信息电子化传输取代原有的纸质票据传递流程。非税收入资金按照财政部门的指令进行实时扣划,自动缴入对应级次的人行国库,同时,根据人行国库的入库流水,可实现账务自动核对,资金自动入库。

  去年,安徽省财政厅会同人民银行合肥中心支行,在省级财政非税收入电子化缴库平稳运行3年的基础上,结合部分市县先期试点工作的经验,在全省正式启动了非税收入电子化缴库工作。安徽省非税收入电子化缴库的全面实施,打通了在全省范围内电子征缴非税收入的最后一步,实现了从征收、清算到缴库全程电子化,既降低了行政运营成本和财政票据成本,杜绝人工差错,又减少开户银行资金滞留时间,加快资金入库速度,提高入库效率,确保财政资金运行安全、高效。此外,全面实现非税收入电子化缴库,可以全面清晰掌握全省非税收入入库进度,进一步提升了非税收入资金的运行效率和透明度。