欢迎访问 芜湖市财政局网站!
今天是
站内搜索:
您当前位置:芜湖市财政局 >> 新闻动态 >> 部厅动态 >> 浏览文章

准确把握新时代财政改革要求——访安徽省财政厅厅长罗建国

时间:2018年01月09日 信息来源:省财政厅网站 作者:佚名 点击: 【字体:

   “肖捷部长的工作报告全面深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,以此统一思想、深化认识、凝聚力量,非常贴近中心、紧扣大局,对做好今后一段时期财政工作作出了系统、具体的部署安排。”安徽省财政厅厅长罗建国在接受记者采访时说。

    罗建国表示,报告紧扣财政职能发挥,对财政每一项工作任务予以明确,围绕财政资金、财政职能、财政改革、财政政策作了安排和部署,各项措施非常具体、非常务实,具有较强针对性和指导性。

    紧扣财政责任担当,鼓足信心干劲是报告的鲜明特色。罗建国表示,这几年,财政部按照中央要求,攻坚克难,坚持问题导向,每年都解决若干重大问题和工作难题,破解了一些制约经济社会发展的体制机制障碍和短板。报告通篇传递了积极向上的内外形势和改革定力,给人以信心和力量。特别是党中央、国务院对财政工作高度重视、积极支持,充分肯定财政工作和财政作风,充分信任财政部门和财政队伍,亲自谋划推进财税改革,采取有力举措加强债务风险管控,政策导向更加清晰,理财环境更加优化,为做好财政工作提供了坚强的政治保障。

    罗建国说,“下一步,我们将按照全国财政工作会议要求,结合安徽省实际,重点做好六项工作。”

    一是抓好学习传达。及时向党委、政府主要领导汇报,召开全省财政工作视频会议,将会议精神传达到各级财政系统,确保将思想和认识统一到全国财政工作会议要求上来。

    二是抓好预算管理。坚持依法加强征收管理,依法理财治税,强化收入预期管理,提前编制预算,硬化预算约束,保持财政平稳健康、可持续发展。

    三是抓好财源培育。积极支持战略性新兴产业发展,加快推进制造业转型升级,大力发展实体经济和民营经济,提高园区资金使用效应,使投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善。

    四是抓好基本民生。支持打好“三大战役”,扎实做好33项民生工程,动态发展,加强统筹,实现财政可持续。

    五是好抓深化改革。推进转移支付管理改革,压减专项转移支付,推进资金改基金,推进政府与社会资本合作,防范政府债务风险,全面实施绩效管理,建设现代财政制度。

    六是抓好责任落地。加强财政作风建设,加强财政党建工作,以严格的责任和优良的作风提高财政工作水平,推动实现财政工作高质量发展。