欢迎访问 芜湖市财政局网站!
今天是
站内搜索:
您当前位置:芜湖市财政局 >> 新闻动态 >> 部厅动态 >> 浏览文章

邓向阳强调要发挥财政职能,促进高质量发展

时间:2018年05月23日 信息来源:省财政厅网站 作者:佚名 点击: 【字体:
    5月21日,省委常委、常务副省长邓向阳出席全省财政改革与财政政策培训班并讲话。会议由省财政厅厅长罗建国主持,省委党校常务副校长张勇,省委组织部部务会成员、省人才办主任朱春旭,省委组织部干部教育处处长、安徽组织干部学院院长王林武;各市政府分管负责人,各县(市、区)主要负责人或分管负责人,各市、县区财政局长;省财政厅在家厅领导和各处室单位主要负责人参加了会议。
    邓向阳指出,财政是国家治理的基础和重要支柱,在优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安中承担着重要职责。全省财政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委、省政府决策部署,加快推进财政体制改革,建设现代财政制度。要抓好财政收入,强化税源分析,盘活政府资产资源,积极争取中央支持,增强可用财力。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持取之于民、用之于民,坚持尽力而为、量力而行,切实提升人民群众获得感。要加快推进财政资金统筹整合,创新方式支持实体经济。要强化绩效管理,提高财政资金使用效益。
    邓向阳强调,要规范财政运行,着力遏制隐性债务增量,积极稳妥化解存量隐性债务,推动融资平台公司市场化转型,防控政策性融资担保及PPP项目风险,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。
邓向阳常务副省长的讲话,是对财政改革和财政政策全面、深入、系统、透彻的分析、解读和把脉,讲成绩、提士气,增添做好财政工作的信心;找问题、查短板,增强推进财政工作的责任心和紧迫感;指路径、教方法,增强财政工作的预见性、指导性、全局性,为当前和今后一个时期准确把握经济形势、深化财税改革、做好财政工作提供了重要遵循。

    下一步,省财政厅将按照向阳常务副省长的讲话精神,进一步对标对表、抓紧抓实财税改革和财政工作:一是抓好收入预期管理,确保人代会确定的财政收入增长高于GDP增长的目标完成;二是加强支出调度,依法依规、应支尽支、尽快支出;三是做好重点支出保障,突出支持“三大攻坚战” “三重一创”“四个一”创新主平台、人才建设等;四是加强风险防范,落实“四清四实”要求,做好隐性债务风险防范;五是全面实施绩效管理,构建事前有目标、事中有监控、事后有评价的绩效管理体制机制;六是加强财政党建和责任担当,落实“一岗双责”,转变作风、提升效能,确保财政资金和财政干部双安全。