欢迎访问 芜湖市财政局网站!
今天是
站内搜索:
您当前位置:芜湖市财政局 >> 新闻动态 >> 部厅动态 >> 浏览文章

罗建国赴安庆市开展“落实更大规模减税降费政策和防范化解财政风险”专题调研

时间:2019年07月15日 信息来源:安徽省财政厅网站 作者:佚名 点击: 【字体:
    根据省委部署要求和省财政厅“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,7月10-12日,厅党组书记、厅长罗建国赴安庆市和宿松县、望江县、桐城市开展“落实更大规模减税降费政策和防范化解财政风险”专题调研,深入安庆石化、宿松县中天石化、优品智能科技、新日冷暖电器、望江县联河米业、申洲针织、大众服饰等企业,走访望江县税务局和安庆市办税大厅,了解减税降费政策落实情况;赴市县区财政局看望慰问财政干部,交流了解减税降费、财政运行、财政“三保”、债务风险、绩效管理、财政党建作风等情况,并走访人大代表,征求对财政工作和财政作风的意见建议。
    罗建国先后走访7户企业,既有国有企业,也有民营企业,既有大中型企业,也有小微企业,还有小规模纳税人,每到一户企业,都与企业负责人和财务人员面对面沟通交流,详细了解企业生产经营、产品研发、吸纳就业、社保缴费、税费减免等情况,征求对减税降费政策完善和落实的意见建议,在得知财政和税务部门减税降费政策宣传落实有力、企业有实实在在的获得感后十分高兴。他鼓励企业财务部门掌握好财税政策要求,落实好减税降费政策,提升财务管理能力,把账算清算好,不做假账,加强资金使用的绩效管理,积极为企业发展建言献策。他鼓励企业在减税降费的大背景下,捕捉市场机遇,发挥自身潜力,在此基础上,用好政府政策资金的支持,实现内力与外力、造血与输血的有机结合,推动企业更好更快发展。在安庆石化、中天石化股份有限公司等化工企业,他鼓励企业在提升产能与技术的同时,更加注重企业转型和生态环保,坚定走好经济效益和社会效益并重的发展道路;在优品智能科技有限公司和新日冷暖电器有限公司等科技型企业,他鼓励企业加大技术创新力度,致力标准打造,推动科研成果转化,提升企业生产经营效益;在联河米业、申洲针织和大众服饰等开展扶贫济困的企业,他鼓励企业把发展与乡村振兴、村级集体经济发展更加紧密的结合起来,提升企业经济社会效益和产业带动能力。
    在望江县税务局和安庆市办税大厅,罗建国了解税收征缴、减免、返还等工作流程,听取关于“雷池税务”工作理念的介绍,对税务部门规范管理、连续获得省级文明单位给予评价,对税务干部以“不敢越雷池一步”的态度落实减税降费政策给予肯定,对税务部门一直以来给予财政部门的关心支持表示感谢,要求财政部门继续积极主动配合税务部门做好税收征缴工作,坚持依法治税、依法征管,坚决不收“过头税”,并在工作经费、工作条件等方面给予支持,切实为税务部门落实好减税降费政策提供保障。

    调研中,罗建国先后走访宿松县经济开发区财政局以及宿松县和望江县财政局预算、债务、经建、农业、社保和机关党委等股室,并在安庆市财政局和桐城市财政局与干部座谈,就进一步做好财政工作提出要求。要正确看待当前财政形势,主动把握高质量发展的新机遇,认真分析财政面临的矛盾和肩负的任务,坚定信心、凝聚共识、保持定力,强化财政收支预期管理,确保财政运行有质量、可持续、稳预期。要扎实推进财政重点工作,不折不扣地落实好更大规模的减税降费政策,扎实做好“三保”工作,防范化解债务风险,深化财政绩效管理,持续提高财政保障能力和管理水平。要强化财政党建作风,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三个以案”警示教育等为契机,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,力戒形式主义、官僚主义。
    调研期间,罗建国赴安庆师范大学和安庆职业技术学院调研,就财政服务高等教育、职业教育的资金绩效管理、政策落实等方面,了解工作情况,征集意见建议。他鼓励学校进一步树牢“过紧日子”思想,积极防范风险,加强内部控制体系建设和资金绩效管理,利用好教育、社会、市场、政府等各类资源,推动校企、校产、校银等共建合作,不断提升办学特色和质量。他表示财政部门将积极会同教育部门,一如既往地支持高等教育和职业教育事业发展,并在加强政策调研、创新体制机制上下功夫,为学校实现更高质量发展提供财政服务。