欢迎访问 芜湖市财政局网站!
今天是
站内搜索:
您当前位置:芜湖市财政局 >> 新闻动态 >> 部厅动态 >> 浏览文章

罗建国赴芜湖市、宣城市开展“落实更大规模减税降费政策和防范化解财政风险”专题调研“回头看”

时间:2019年08月06日 信息来源:安徽省财政厅网站 作者:佚名 点击: 【字体:
    根据省委部署要求和省财政厅“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,围绕“落实更大规模减税降费政策和防范化解财政风险”专题,在前期赴铜陵市、安庆市开展实地调研的基础上,7月30-31日,厅党组书记、厅长罗建国带着掌握的情况和具体问题,赴芜湖市、芜湖县和宣城市、泾县开展专题调研“回头看”,深入经济技术开发区、科创园区和企业调研,走访人大代表、办税大厅和市、县、开发区财政局,进一步了解减税降费政策落实情况,征求对财政服务高质量发展、三大攻坚战、保障改善民生等工作以及财政作风的意见建议,着力把情况摸清摸透、把问题找准找实、把举措谋深谋细。
    “减税降费的直接受益主体是企业,要让政策范围内的企业享有实实在在的获得感,真正让企业轻装上阵发展”,罗建国走访调研时说。在芜湖市的天润建设和华衍水务、宣城市的福元药业、泾县的皖南电机等企业,以及泾县的办税大厅,罗建国与企业的负责同志、财务处负责同志和县税务局负责同志交流,了解建筑业等领域企业的生产经营、社保缴费、吸纳就业、税费减免等情况,“回头看”减税降费政策的宣传、解读、执行等情况,对企业普遍享受到政策红利感到高兴,要求财政部门进一步会同税务部门,落实好减税降费协调工作机制、优惠事项清单动态更新机制、政策动态跟踪机制,开展好政策执行效果评估,保障政策不折不扣落实到位。
    “减税降费是着眼长远、‘放水养鱼’的一项重大政策,直接惠及广大市场主体,同时,有利于培育发展新动能和厚植财源,推动财政的有质量、可持续。园区是经济高质量发展的先行区,是税收和财源的高地,要多措并举服务企业发展、助力实体经济”,罗建国走访调研宣城市经济技术开发区时说。罗建国向开发区负责同志了解入户企业、园区发展等情况,看望开发区财政干部,“回头看”在减税降费的大背景下财政收支运行、预算管理、“三保”、债务风险防范等情况,要求开发区财政部门结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步处理好发展园区与服务企业的关系、经济增长与保障民生的关系、园区财政与市级财政的关系、服务发展与防范风险的关系,为园区高质量发展夯实财政保障。
    “实施减税降费政策,有利于支持企业科技创新、股权激励,有利于激发创新创业的活力,有利于新兴产业的发展,进而调整经济结构、推动经济转型升级,对于培育发展新动能的促进作用将愈加显现”,罗建国在走访调研宣城市智谷软件产业园时说。罗建国与产业园负责同志交流,走访园内的上海腾跃、创见未来、安徽天汇、平安创展保险销售服务等企业,并走进智达冈山信息科技有限公司的软件培训课堂与学员交流,“回头看”企业研发费用加计扣除、高层次科技人才团队等政策落实情况,感受着以产业孵化为主的新经济园区的勃勃生机,对宣城市盘活闲置小学资产并出租产业园运营公司、用于招引软件企业入驻、实现发展共赢的做法给予赞赏,鼓励产业园财务部门同志进一步解放思想、规范操作,用活用好经济政策、财政政策、科技政策、创新创业政策,发挥各类要素的保障作用,把财务的职责履行好、落实好。
    期间,聚焦“实施积极的财政政策服务高质量发展”“财政支持打赢精准脱贫攻坚战”“财政支持打好污染防治攻坚战”等财政厅主题教育的其他调研专题,调研组一行深入市、县财政局,查看工作台账资料,与科(股)室财政干部面对面交流,“回头看”财政重点工作推进情况。罗建国实地调研芜湖板城垾港口村黑臭水体整治项目,了解再生水项目的基本原理、主体技术、处理规模、管理模式、运行成本以及项目建设周期等情况,近距离察看净化后的清水,要求财政部门坚决贯彻习近平生态文明思想,全力支持打赢污染防治攻坚战。