欢迎访问 芜湖市财政局网站!
今天是
站内搜索:
您当前位置:芜湖市财政局 >> 新闻动态 >> 部厅动态 >> 浏览文章

省财政厅党组理论学习中心组开展“学习党史、新中国史”专题研讨

时间:2019年08月19日 信息来源:安徽省财政厅网站 作者:佚名 点击: 【字体:
    8月14日上午,省财政厅党组召开理论学习中心组学习会,集中学习《中国共产党的九十年》,开展“学习党史、新中国史”专题研讨。厅领导和部分处室单位负责同志作交流发言,厅党组书记、厅长罗建国主持会议并作主题发言,要求把学习党史、新中国史作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,组织引导财政党员干部认真学习、深刻领悟党史、新中国史,做到知史爱党、知史爱国,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,推动财政事业持续健康发展。
    一要在学习党史、新中国史中认识到辉煌的成就,进一步坚定“四个自信”。党的历史和新中国史昭示我们,中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就,必须深刻理解中国特色社会主义是党和人民90多年来奋斗探索的必然选择,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,自觉自发、始终如一地牢记党的初心和使命,不断增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,永葆共产党人政治本色。
    二要在学习党史、新中国史中认识到曲折的历程,进一步坚持问题导向。党的历史和新中国史昭示我们,党和国家事业发展不是一帆风顺的,困难和矛盾无处不在、无时不有,必须不断增强问题意识,居安思危、刀刃向内,深入查找财政党的建设以及财政政策、财政资金、财政改革、财政管理、财政绩效等财政业务方面存在的问题,真正在深入查找分析并着力解决问题中克服困难、化解矛盾、推动工作。
    三要在学习党史、新中国史中认识到群众的力量,进一步筑牢以人民为中心的发展思想。党的历史和新中国史昭示我们,人民是历史的创造者,是我们党最深厚的力量源泉和胜利之本,必须把为民理财作为财政工作的根本出发点和落脚点,扎实做好民生政策谋划、制定、执行,精心组织实施民生工程,并坚持在发展中保障和改善民生,全力支持服务长三角一体化发展、中部崛起、创新驱动等重大决策部署实施,积极培育壮大经济新动能,夯实民生保障的财力基础。
    四要在学习党史、新中国史中认识到党的三大作风的伟力,进一步勇于担当作为。党的历史和新中国史昭示我们,党的三大作风具有强大生命力和现实影响力,必须将其作为“看家本领”、当作“传家宝”,始终按照好干部标准要求自己,强化自我革命,增强斗争精神,保持清正廉洁,做到勇担当、善作为、敢负责,力戒形式主义、官僚主义,在弘扬优良作风中严肃财政政治生活、培育财政政治文化、优化财政政治生态,真正让纪律严起来、让监管硬起来、让作风正起来、让工作实起来。