欢迎访问 芜湖市财政局网站!
今天是
站内搜索:
您当前位置:芜湖市财政局 >> 新闻动态 >> 部厅动态 >> 浏览文章

省财政厅党组理论学习中心组开展“坚守共产党人理想信念,坚持在为民理财中践行宗旨”专题学习研讨

时间:2019年08月23日 信息来源:安徽省财政厅网站 作者:佚名 点击: 【字体:
    8月20日下午,省财政厅党组召开理论学习中心组学习会,学习贯彻《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》精神,学习李夏同志的先进事迹,开展“坚守共产党人理想信念,坚持在为民理财中践行宗旨”专题学习研讨。厅领导和部分处室单位负责同志作交流发言,厅党组书记、厅长罗建国主持会议并作主题发言,要求以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步对标对表先进典型,聚焦财政为民理财,提高站位、深化认识,强化举措、压实责任,推动财政各项工作扎实有序推进,真正达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。
    一要坚持理想信念,为人民谋幸福。始终把坚定理想信念作为财政思想建设的首要任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在工作理念上坚持财政取之于民、用之于民,在工作导向上做到支持做大财政“蛋糕”与分好用活财政“蛋糕”相结合,在工作方式上带着感情、带着责任全身心投入财政民生工作,切实以理财为民的实际行动增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
    二要坚持思想路线,贯彻好群众观。坚持实事求是,牢记财政工作容不得水分和虚假,做到财政收入真实可靠、财政支出精打细算,尽力而为、量力而行,确保财政有质量、可持续,并将贯彻思想路线和践行群众路线结合起来,做到财政政策制定、民生工程项目选择上广泛听取群众意见,财政资金分配上更加注重发挥引导撬动作用、吸引更多市场主体和社会力量投入,财政绩效管理上加大公开公示、自觉接受群众监督。
    三要坚持问题导向,做到砥砺奋进。始终居安思危、未雨绸缪,教育引导财政党员干部把思想和作风摆进去、把岗位和工作摆进去,不断地“回头看”,梳理查找岗位职责、统筹协调、调度安排、预算单位互动、财政系统联动等工作推进方面的问题,梳理查找预算编制、预算执行、预算监督、预算绩效等职能发挥方面的问题,并针对问题分类研究、精准施策、攻坚克难,不断提高财政保障能力和服务水平。
    四要坚持传导压力,严格责任落实。坚持上下联动、左右衔接,多方协同、合力推进,对财政服务高质量发展、组织实施民生工程、推进“不忘初心、牢记使命”主题教育等各项财政业务和党建工作,逐项厘清压实主体责任、领导责任、直接责任、具体责任以及分级分层的责任,做到责任全面覆盖、层层传导,力戒形式主义、官僚主义,努力把各项财政工作做得细而又细、实而又实。