欢迎访问 芜湖市财政局网站!
今天是
站内搜索:
您当前位置:芜湖市财政局 >> 新闻动态 >> 财经快讯 >> 浏览文章

政策力推社会资本“掘金”养老医疗领域

时间:2018年01月08日 信息来源:省财政厅网站 作者:佚名 点击: 【字体:

   中央经济工作会议强调,改革完善基本养老保险制度,加快实现养老保险全国统筹,鼓励社会资本进入养老医疗领域。这意味着充分发挥市场配置的决定性作用和更好发挥政府引导作用,进一步消除体制机制障碍,在社会需求大、供给不足、群众呼声高的养老医疗领域,向社会资本“开绿灯”,是2018年经济工作的重点之一。

   加快全国“一盘棋”的养老金统筹迫在眉睫

   近年来,随着人口老龄化及流动性加剧,养老金的区域不平衡、部分地区收不抵支问题凸显。12月4日,人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红在人社部新闻发布会上表示,人社部会同有关部门,正在加快研究推进养老保险全国统筹工作,准备明年迈出第一步,先实行基本养老保险基金中央调剂制度。此次中央经济工作会议再次强调加快实现养老保险全国统筹。

   一方面,全国养老保险基金超过4万亿元,另一方面,个别省份养老金入不敷出,当前我国区域发展很不平衡,老龄化的程度差异也非常大。“黑龙江省去年已经向中央财政提出借款申请,辽宁的结余勉强支撑到明年,明年,吉林省无法靠自有财力来满足养老金支付缺口。除了东北老工业基地之外,中西部的一些省份的养老金支付能力也明显不足。”中国财政科学研究院研究员王泽彩表示,这一问题光靠一个省、一个地区的社会统筹是难以解决的,我国到2020年达到人口老龄化高峰,加快全国“一盘棋”的养老金统筹已迫在眉睫。

   调动社会资本的积极性 

   王泽彩表示,通过政府与社会资本合作(PPP),引导社会资本尤其是民营资本进入养老医疗领域,以弥补政府应该提供而无力提供的公共服务缺口,是转变政府职能、激发市场活力,提升公共服务质量的具体体现。

   “调动社会资本的积极性,最大的问题是回报机制的设置和风险的分担机制。”王泽彩认为,财政部倡导的7%-8%的收益率水平比较合理,对于经营性的风险如何分担,政府与社会资本需事先以合同的形式明确下来,使合作真正建立在契约经济的基础上。

   北京朗润里仁医疗协会理事长王嘉表示,希望政府能够从3方面更好地引导社会资本进入医疗领域,缓解当前医疗压力。一是降低准入成本,在保持现有医疗机构准入评审标准的前提下,简化审批手续,提高审批效率;同时,在经过公正的审计和资产评估的前提下,加快现有尤其是持续亏损的公立医疗机构混合所有制改革。二是完善行业监督治理,充分发挥行业协会的自律作用,建立医疗机构公众评价体系,使医疗机构的医疗水平和服务质量更加透明化,提高违法违规成本。三是鼓励医生到基层包括非公立医疗机构自由执业。通过医保为社会办医疗机构的家庭医生签约服务买单,保证其基础患者数量及收入。