欢迎访问 芜湖市财政局网站!
今天是
站内搜索:
您当前位置:芜湖市财政局 >> 新闻动态 >> 国资管理 >> 用人管理 >> 浏览文章

《关于进一步加强市属国有企业人员管理的意见》解读

时间:2016年01月20日 信息来源:本站原创 作者:佚名 点击: 【字体:
    为贯彻落实中央和省关于深化国有企业改革指导精神,2015年12月,市政府出台了《关于进一步加强市属国有企业人员管理的意见》(以下简称《意见》),为使社会更好地了解有关规定,现就公众关心的问题作出如下回答:
 
    问:《意见》出台的意义是什么?
    答:《意见》的出台,对进一步加强和改进全市国有企业人员管理、促进国有企业做强做优做大有着积极意义。
 
    问:《意见》适用于哪些企业?
    答:本意见适用于市属非工业类的国有独资或控股企业。
 
    问:《意见》出台的依据是什么?
    答:本《意见》是根据《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国公司法》、《芜湖市企业国有资产监督管理办法》(市政府第31号令)、《芜湖市引进创新创业领军人才、高端人才认定及相关补贴实施细则(试行)》(芜人社秘[2013]255号)等文件制定。
 
    问:国有企业员额数如何确定?
    答:市国资委根据国有企业经营特点、经营规模等情况,确定企业员额控制数。如需增减员额控制数,由企业申报,经主管部门、市国资委审核后,报市政府审定。
 
    问:国有企业人员招聘是如何举行的?
    答:国有企业应在核定的员额数内,按照“逢进必考”的原则,坚持民主、公开、竞争、择优,采取公开招聘的方式进行。由企业在人力资源市场网站、招聘单位网站或主流媒体上发布招聘信息,经过考试、公示、体检等程序确定最终录用人员。市国资委、主管部门全程参与监督招聘工作。
 
    问:国有企业人员如何管理?
    答:国有企业人员一律实行劳动合同制管理,由企业按照法律规定与其签订劳动合同,约定劳动合同期限、待遇保障、法律责任、解聘(续聘)条件等。
 
    问:对国有企业的要求有哪些?
    答:1、严禁擅自聘用人员。市国资委结合每年绩效考核工作专门对企业人员情况进行检查。如发现有违规招聘的企业,将责成企业依法对所聘人员解聘辞退,并给予企业通报批评,扣减当年经营业绩考核得分,上报市政府对企业主要负责人进行问责。2、加强内部考核。国有企业要加强对员工队伍的管理,加强教育培训和作风建设,建立健全内部考核机制,加大考核力度,充分运用好考核结果。对考核优秀的人员应优先予以升职,对考核不合格的人员应采取降职、免职处理,符合解除劳动合同法定条件的予以解聘。3、完善薪酬分配格局。国有企业要根据按劳分配和同工同酬原则,结合自身实际情况,研究制定内部职工薪酬分配办法,并通过职工代表大会或全体职工讨论后向全体员工公示,合理拉开分配档次。要明确规定岗位职责和技能要求,建立以岗位工资为主的工资制度,实行以岗定薪、岗变薪变。