欢迎访问 芜湖市财政局网站!
今天是
站内搜索:
您当前位置:芜湖市财政局 >> 专题专栏 >> 党务公开 >> 浏览文章

市财政局机关党委2018年工作计划

时间:2018年04月24日 信息来源:局机关党委 作者:佚名 点击: 【字体:
    2018年市财政局机关党委党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,以落实全面从严治党主体责任为主线,以提升基层党组织标准化建设为统领,以规范党内政治生活为核心,以思想建设、责任延伸、制度落实、工作推进和队伍建设为重点,全面落实新时代党的建设总要求,为圆满完成全年各项财政改革发展目标任务提供坚强有力的思想和组织保证。
    一、强化思想建党,切实提高党员干部政治素质
    1. 深入学习贯彻党的十九大精神。根据上级统一部署要求,认真抓好党的十九大精神、党的十九届一中、二中、三中全会精神的学习宣传贯彻。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及党中央治国理政新理念新思想新战略,通过领学导学、学习交流、专题党课、知识测试、辅导宣讲等多种形式,推动各级党组织和党员干部树牢“四个意识”、做到“五个纯粹”,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    2. 抓严抓实党员干部学习教育。积极推进学习型党组织建设,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训工作,推动党员干部深刻领会精神实质,自觉改造主观世界,扎实做好本职工作。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育。继续开展多形式、多类型、多元化的学习培训,加强对上级重大决策和财政国资改革焦点的学习研读和调查研究,不断拓展机关干部的思维和视野。各党支部按年度做出学习安排和自学计划,做到经常性教育和集中培训相结合,进一步健全完善学习制度,党支部集体学习每月不少于1次,党支部书记或党员领导干部每季度讲授1次党课。
    二、突出落实《党章》《准则》《条例》,着力增强党内政治生活的严肃性
    3. 进一步严明党的政治纪律。围绕贯彻《党章》《准则》《条例》,引导广大党员干部牢记政治使命和政治责任,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。推动各级党组织和党员干部学习贯彻维护党章,把党章作为党员干部经常性的学习内容,作为教育培训的必备课程,作为日常管理监督的根本标尺。严守党的六大纪律特别是政治纪律,对一些党员干部遵守政治纪律和政治规矩标准不高、执行不到位等问题,敢于较真、严肃批评,确保党员干部始终保持政治上的清醒和坚定。
    4. 坚持不懈强化党性教育。继续深入开展理想信念教育和反腐倡廉宣传教育,积极探索强化党性教育的方法途径,引导党员干部站稳政治立场、抵制错误思潮侵蚀,加强意识形态领域思想教育。加强对《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规的学习。加强对贯彻十九大精神和准则、条例情况的监督检查。开展多种形式的党性党风党纪教育和警示教育,在“七一”、“国庆”等重大节日充分利用市反腐倡廉教育馆及王稼祥纪念园、新四军七师纪念馆等红色教育资源开展党员干部理想信念教育展览、宣讲等活动,把廉政文化真正融入到日常工作中,使广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。
    5. 严格落实党的组织生活制度。贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,把批评与自我批评作为严肃党内政治生活的重要手段,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。适时开展“三会一课”等组织生活制度执行情况专项检查,督促解决存在的突出问题。创新方式方法,深化“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,全面落实主题党日、党员活动日等制度。借助QQ、微信等新媒体,增强吸引力和活力,确保党的组织生活经常、认真、严肃。
    6. 认真开展群团工作。坚持抓党建带群建,逐步推进群团工作,有效发挥群团工作桥梁纽带作用。深化党群共建,支持群团组织开展活动,促进机关党建与群建工作良性互动、均衡发展。加强工青妇工作规范化建设,发挥好桥梁纽带和参谋助手作用。推进落实年轻干部实践锻炼培养计划,为年轻干部成长成才创造条件。积极组织干部职工参加市直机关工委举办的运动会等各类文体活动。
    三、着眼建强堡垒,全面提升党组织标准化建设水平
    7. 大力推进基层党组织建设。以标准化建设为抓手,围绕基本队伍、基本阵地、基本制度、基本活动、基本保障,实施党支部建设提升行动和基层党建质量提升工程。深入推进“智慧党建”三年行动计划,严格落实基本制度,提高党建工作质量和效率。持续整顿软弱涣散基层党组织,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。完善基层党建述职评议考核制度,实现述职评议工作“全覆盖”,研究制定年度基层党建“三个清单”。加强局机关党建工作,巩固提升标准化建设成果,争创先进党组织。加强对非公党建工作的调研和业务指导,进一步优化会计师事务所党组织管理。积极探索推进党组织特色创建工作,努力形成有内涵、有意义、有特色的党建工作品牌,不断带动提升系统党建工作水平。
    8. 切实规范党员组织关系和党费收缴管理。要全面掌握机关党员队伍基本情况,严格落实党员组织关系定期排查制度,进一步规范党员组织关系接转程序,严肃责任追究制度,确保每位党员都纳入党组织正常管理。要按规定的基数、比例核定党费,严格落实党费随工资变化及时调整的规定。规范党费收缴和使用管理,规范运行《党费证》,引导党员主动按月足额交纳党费。对无正当理由连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。
    9. 扎实抓好发展党员工作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,制定年度发展党员工作规划和计划,突出重点,强化措施,严格按照《党章》、《中国共产党发展党员工作细则》规定程序,充分运用好党员信息管理系统,严把发展党员质量关。落实好中组部将出台的党员教育管理工作条例,探索党员分类管理,改善发展党员结构,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。
    四、注重压实责任,推动全面从严治党要求落地生根
    10. 认真落实党建及党风廉政主体责任。全面落实抓基层党建责任清单,修订完善党建考核评分细则,做好党组织建设年度综合考核工作,继续抓好党组织书记抓基层党建述职评议考核。落实机关党委直接责任和党支部具体责任,开展机关党建“三级联述联评联考”,支部向机关党委述职、机关党委对支部考评,机关党委向市直机关工委述职。对发现存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,由上级党组织对下级党组织主要负责人进行约谈,督促整改,问题严重的依据《中国共产党问责条例》实施问责。严格执行党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任书,重点抓好责任分解、监督检查、责任追究三个环节,确保党风廉政建设和反腐败各项任务落到实处,认真执行廉政谈话、述责述廉、重大事项报告等制度。
    11. 进一步加强制度体系建设。健全科学决策制度,进一步完善市财政局(国资委)党委会议、办公会议事规则,认真落实民主集中制各项制度,落实《党委(党组)领导班子贯彻落实民主集中制提高决策水平的若干意见》,提高班子工作的科学化、制度化、规范化水平。切实深化财政改革,深入推进预决算公开,加强财政资金统筹,规范财政转移支付制度,不断完善源头治腐机制;切实严肃财政纪律,保证收入质量,严格支出管理,管好用好每一笔财政资金;切实规范财政权力运行,完善财政权责管理制度,强化财政内控制度建设,发挥财政监督作用。进一步完善市属国有企业“三重一大”决策制度和廉洁防控体系。
    12. 严格监督执纪问责。全面加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,有效运用监督执纪“四种形态”,加强日常监督管理。认真做好信访举报工作,坚持抓早抓小、防微杜渐,对反映党员干部的苗头性倾向性问题,及时谈话提醒、诫勉、函询、教育,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。把纪律和规矩挺在前面,加强对财经纪律执行情况的监督检查,重点检查各类顶风违纪和触碰财经纪律红线的违纪违规行为,发挥办案的治本功能,把发生在群众身边的不正之风和腐败问题,作为惩治重点。
    13. 切实抓好巡视巡察反馈问题整改落实。要站在政治和全局的高度,以强烈的政治责任感和使命担当,严肃认真对待巡视巡察反馈的问题和提出的整改意见建议。严格对照整改要求,建立整改责任体系,明确责任领导、责任科室及整改时限,建立问题清单、任务清单及责任清单,把任务分解到人,把压力传导到岗,一级抓一级、层层抓落实;建立定期报告制度,整改工作进展情况实行定期汇总报告制度,实时掌握进度,加强调度,确保件件有落实、事事有回音;坚持统筹推进、系统整改,注重巡视巡察成果运用,既要有当下“改”的举措,又要有长久“立”的机制,通过建章立制发挥标本兼治的战略作用。
    五、持续改进作风,推进效能建设工作常态化
    14. 坚持不懈地抓好作风建设。持之以恒落实中央八项规定精神、省委 “三十条”和市委“三十一条”, 紧盯重要领域、重要节点,从严查处顶风违纪行为,加大通报曝光力度,严防隐形变异“四风”问题。密切关注作风领域出现的新变化新问题,及时跟进对策措施,加强监督问责,严肃责任追究,将作风要求贯彻于干部培养选拔全过程,形成选拔干部看作风、教育干部讲作风、管理干部抓作风的机制和导向,全面推进系统作风建设常态化长效化。
    15. 进一步深化机关效能建设。贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于深入推进市直机关效能建设的意见》,加强对机关效能建设工作综合协调和组织实施。进一步树立和发扬“马上就办、实干快干”的优良作风,坚决杜绝“庸懒散拖推”现象。严格实行财政行风巡查工作机制,不断深化财政帮联、部门预算会商、“开门办预算”等工作。发挥党务政务公开、门户网站等平台功能,及时发布最新的财政国资动态、政策法规等资讯,扩大财政国资工作影响力。进一步简化办事流程,提高办事效率,将工作职责、服务承诺、办理事项、科室职能、工作流程等内容,以图表、条目形式汇编成册,方便企业群众办事和监督。
    16. 做好关心爱护基层干部职工工作。构建常态化的党员思想动态分析、教育引导机制,加强与干部、企业主要负责人谈话谈心次数,切实关心干部职工的思想、工作和生活,对苗头性、倾向性、普遍性问题,及时提出改进意见,把解决党员干部的思想问题和实际困难结合起来,真正把“尊重人、理解人、关心人、帮助人”落在实处,营造财政大家庭的温暖氛围,充分调动广大干部职工干事创业积极性、主动性、创造性。