欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 高度关注

李锦斌:要着力完善民生保障体系

时间:2020-12-08 15:22 信息来源:安徽日报 点击:【字体:  

    今天,我们在这里召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会,主要是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,隆重表彰为抗击疫情作出突出贡献的先进个人和先进集体,弘扬伟大抗疫精神,巩固拓展抗疫大战大考成果,激发全省上下干事创业的责任感使命感荣誉感,凝聚众志成城、共克时艰的强大正能量,不断强化“两个坚持”,奋力实现“两个更大”,全面开启新阶段现代化美好安徽建设新征程。

    当前,安徽正站在实现 “两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化新征程即将开启。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,大力弘扬伟大抗疫精神,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹好发展和安全两件大事,加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽。

    大力弘扬伟大抗疫精神,就要始终保持对标对表的政治自觉,忠实践行“两个维护”。越是形势复杂严峻,越要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚定不移强理论,严格执行领导班子决策前学习习近平总书记重要讲话和有关重要论述制度,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,做到学思用贯通、知信行统一。要坚定不移守规矩,认真贯彻党章,严格执行民主集中制、重大事项请示报告等制度,谨记“四个服从”,恪守“五个必须”,杜绝“七个有之”。要坚定不移抓落实,胸怀两个大局,心系国之大者,把习近平总书记重要指示批示作为党内政治要件,以实际行动体现维护、诠释忠诚。

    大力弘扬伟大抗疫精神,就要始终保持久久为功的韧劲毅力,毫不放松抓好常态化疫情防控。当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在。要绷紧思想弦,紧盯今冬明春疫情防控关键期,保持常态化防控指挥体系和工作机制高效运转,扎实做好打持久战的思想准备和工作准备,确保防控不松懈、疫情不反弹。要织密防控网,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,严格落实外防输入、内防反弹各项举措,坚持人物同防,加强入境人员闭环管理和进口冷链食品风险管控,坚决阻断疫情传播渠道。要压实责任链,落实属地、部门、单位、个人“四方”责任,深入开展爱国卫生运动,坚决夺取抗疫斗争全面胜利。

    大力弘扬伟大抗疫精神,就要始终保持开拓进取的奋斗姿态,坚定不移推动高质量发展。省委十届十二次全会描绘了今后5年乃至更长时期安徽发展的美好前景,必须坚持以推动高质量发展为主题,敢闯敢试、善作善成,让蓝图变为现实。要突出扩大内需这个战略基点,以建设现代流通体系为牵引,加快打造国内大循环重要节点、国内国际双循环战略链接。要突出科技创新这个关键变量,以合肥国家实验室、滨湖科学城建设为牵引,聚力构建 “四个一”创新主平台和“一室一中心”分平台升级版,加快打造具有重要影响力的科技创新策源地。要突出实体经济这个主攻方向,以“个十百千”工程为牵引,深入开展产业链补链固链强链行动,加快打造具有重要影响力的新兴产业聚集地。要突出改革开放这个关键一招,以安徽自贸试验区建设为牵引,持续深化重点领域改革,加快打造具有重要影响力的改革开放新高地。要突出长三角一体化发展这个重大机遇,以“五个区块链接”为牵引,统筹推进“一圈五区”建设,携手打造全国发展强劲活跃增长极。要突出绿色生态这个最大潜力,以建设新阶段现代化美丽长江 (安徽)经济带为牵引,推深做实长江“十年禁渔”、林长制、生态补偿机制、中央环保警示片反馈问题整改等工作,加快打造具有重要影响力的经济社会发展全面绿色转型区。

    大力弘扬伟大抗疫精神,就要始终保持人民至上的价值追求,千方百计提高人民生活品质。坚持以人民为中心的发展思想,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。要着力构筑强大的公共卫生体系,改革完善疾病预防控制体系,强化公共卫生法治保障和科技支撑,持续筑牢基层公共卫生网底。要着力健全城乡基层治理体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善自治、德治、法治融合的治理方式,更好把人心凝聚起来、把力量汇聚起来。要着力实施乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成果,实施乡村建设行动,努力建成山水相融村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的社会主义现代化幸福乡村。要着力完善民生保障体系,在就业、教育、医疗、住房等方面解决好老百姓急难愁盼问题,推动全省人民共同富裕。

    大力弘扬伟大抗疫精神,就要始终保持安不忘危的忧患意识,牢牢守住安全发展这条底线。发扬斗争精神,增强斗争本领,有效防范化解各类重大风险。要聚焦经济安全,实现重要产业、基础设施、战略资源、重大科技等关键领域安全可控。要聚焦人民安全,健全应急管理体系,持续开展“铸安”行动,提高防灾减灾抗灾救灾能力。要聚焦社会安全,深化“守护平安”系列行动,切实增强人民群众安全感。

大力弘扬伟大抗疫精神,就要始终保持坚如磐石的战略定力,纵深推进全面从严治党。全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,以高质量党建推动高质量发展。要以党委集中换届为契机加强干部队伍建设,精心做好市县乡党委换届,加强干部教育培养特别是年轻干部培养,提高各级领导班子和干部贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力。要以提升组织力为重点加强基层党组织建设,深化提升“一抓双促”和“三抓一增强”工程,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要以深化“三个以案”警示教育为抓手加强党风廉政建设,持续整治形式主义官僚主义,规范化常态化开展政治监督谈话,抓紧抓实中央巡视反馈问题整改,一体推进“三不”体制机制建设,大力营造风清气正、干事创业的政治生态。

    (摘自《安徽日报》2020年12月08日 第一版部分内容