欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 高度关注

李锦斌主持省委常委会会议:抓好就业、住房等基本民生

时间:2021-05-21 16:21 信息来源:中安在线 点击:【字体:  

    5月6日上午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议和中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,研究我省贯彻落实工作;传达学习习近平总书记关于职业教育工作的重要指示、全国职业教育大会和孙春兰同志在安徽调研时的讲话精神;传达学习2021年全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会精神,审议通过《关于加强巡视巡察上下联动的实施意见》。

    会议强调,习近平总书记在中央政治局会议上关于当前经济形势和经济工作的重要讲话,充分展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,充分彰显了锚定“十四五”奋斗目标的恒心毅力,充分体现了在错综复杂的环境下以习近平同志为核心的党中央推进高质量发展的高超能力,要坚决对标对表,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻领会精神实质,坚决抓好贯彻落实。要坚定信心决心,准确把握党中央对当前经济形势的分析判断,辩证看待一季度经济数据,在“稳增长压力较小的窗口期”内补短板、凝神聚力深化供给侧结构性改革,在“稳中求进工作总基调”下育动能、全面落实高质量发展要求,在“国际国内双循环”中扩开放,推动全省经济在恢复中达到更高水平均衡。要坚持抓主抓重,突出十大新兴产业扩投资,建立健全高位推进的产业链链长制度,纵深推进“三重一创”建设,深化开发区体制机制改革,以皖北承接产业转移集聚区建设为抓手促进区域协调发展,强化“三个走”“四督四保”等工作机制,力争在百亿级项目建设上实现新突破;突出体系建设抓创新,助力强化国家战略科技力量,聚力攻坚“卡脖子”难题,完善安徽创新馆线上线下科技转化功能,谋划推动具有年度特征的科技改革任务;突出实体经济增活力,持续深化“放管服”改革,升级完善“四送一服”,深入实施国企改革三年行动方案,全面优化民营经济发展环境;突出国家战略促开放,全年度、全过程、专业化推进自贸试验区、世界制造业大会、“天下徽商”圆桌会等开放平台建设,更好服务和融入长三角一体化发展、中部地区崛起、长江经济带建设、“一带一路”战略,以“三地一区”建设推动全省更大范围、更深层次、更高质量开放;突出环保督察严整改,坚决抓好中央生态环保督察通报典型问题和全省面上问题整改,高标准建设长江、淮河、新安江、引江济淮四条生态廊道,加快建设环巢湖十大湿地等重点生态项目,有序推进碳达峰、碳中和工作;突出乡村振兴增福祉,持续改善脱贫人口生活,抓好就业、住房等基本民生;突出安全发展守底线,统筹做好疫情防控、金融安全、防汛抗旱、安全生产、社会稳定各项工作。要坚持总揽全局,全面加强党对经济工作的集中统一领导,着力构建领导有力、权责明晰、分工明确、运转有序的经济工作领导体系,进一步强化责任担当、改进工作作风,确保党中央决策部署和省委经济工作安排不折不扣落到实处,以优异成绩庆祝建党100周年。

    会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,深刻理解“生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性的变化”,坚持不懈、毫不放松推进生态环境修复和改善,切实增强抓好生态文明建设的信心决心。深刻理解“我国现代化是人与自然和谐共生的现代化”,推动减污降碳协同增效,提高资源利用效率,加快产业结构调整,大力发展十大新兴产业,促进经济社会发展全面绿色转型。深刻理解“深入打好污染防治攻坚战”,坚持“严整改、重质量、促转型”,扎实开展新一轮“三大一强”专项攻坚行动,努力实现发展高质量和生态高颜值有机统一。深刻理解“提升生态系统质量和稳定性”,坚持系统观念、创新思维、底线意识,试点探索环境专项监督长制度,着力完善生态文明制度体系。深刻理解“提高生态环境治理体系和治理能力现代化水平”,强化刚性约束,营造良好氛围,严格履职尽责,确保党中央关于生态文明建设各项决策部署落地见效。

    会议强调,要坚持以习近平总书记关于职业教育工作的重要指示为根本遵循,一体贯彻全国职业教育大会和孙春兰同志在安徽调研时的讲话精神,牢牢把握坚持党的领导根本要求、教育质量生命线、产教融合本质特征,大力实施中职办学条件达标工程,建立紧密对接我省战略性新兴产业发展的学科专业体系,通过“编制周转池”等方式加强“双师型”教师队伍建设,推进与沪苏浙联合办学,加快构建现代职业教育体系。各级党委政府要强化政策保障和多元投入机制,引导全社会关心支持职业教育,加快建设技能型安徽。

    会议指出,巡视是政治巡视,是重要政治工作。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作的重要论述,对“国之大者”心中有数,对巡视定位、方针、重点、方法等心中有数,对被巡视党组织职责使命、地位作用等心中有数。要深化巡视巡察上下联动,坚持党内监督、群众监督和其他监督贯通融合,着力构建系统集成、协同高效的监督工作格局。要持续抓好中央巡视反馈问题和全省巡视巡察发现问题整改,进一步压实责任、加强调度、从严销号,确保见底清零。要综合用好巡视成果,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,保障“十四五”开好局、起好步。

    会议还研究了其他事项。(通讯员 郑言)