欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

芜湖:以人民为中心 加强民生保障创新社会治理

时间:2020-08-28 16:55 信息来源:中安在线 点击:【字体:  

    芜湖日报讯习近平总书记近日亲临安徽考察时强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进民生工程,出台更多援企、减负、稳岗、扩就业的支持性措施,突出做好高校毕业生、农民工、退役军人、受灾群众等重点人群就业工作,落实好纾困惠企政策。

  “就业关乎国计民生,更关乎千家万户。稳就业既是稳经济、稳预期,也是稳民生、稳信心。讲话为我们的工作指明了方向,也让我倍受鼓舞。”市人社局就业促进科科长陆照海说。

  据了解,今年以来,芜湖市通过落实“政策包”,打出“组合拳”,保存量、拓增量、畅供需多措并举,全面强化稳就业举措,交出了沉甸甸的成绩单:截至7月底,为1.39万户企业兑付各类稳岗政策资金1.22亿元;为1.96万户企业单位减免社保费13.5亿元;累计稳定岗位45万个。开发高校毕业生基层特岗1045个,高校毕业生就业见习岗位1171个,机关事业单位就业见习岗位527个,三支一扶岗位50个。帮扶就业困难人员就业2296人,实现失业人员再就业6865人……

  2020年,大事多难事多。知重负重,攻坚克难。”陆照海告诉记者,下一步人社部门将通过常态化招聘,做好各类企业单位的基础用工稳定工作;通过精准帮扶,全面做好高校毕业生、贫困人口、退补渔民等重点群体就业工作;通过创业项目展示推介,带动和帮扶更多灵活就业、新型就业。全市将力争实现全年实名制新增就业不少于7万人。

  习近平总书记指出,要推动社会治理和服务重心向基层下移。

  在我省首批“三社联动”工程试点建设实施机构——芜湖弘德社会工作服务中心,社会工作者们积极学习习近平总书记的重要讲话精神。“恰似春风拂面来。讲话极大激发了我们干事创业的热情。”该机构负责人方琼满脸振奋。

  过去两年,弘德社工充分发挥专业优势,在基层治理中积极参与矛盾化解、困难帮扶、文化服务,带动居民自治,为社区减负增能。社工先后在中南街道滨江社区培育了10支社区社会组织,形成了社区春晚、诗词大会、童心筑梦成长课堂3大品牌活动。在他们的赋能之下,社区居民还自主承接街道微创投项目13个,涵盖党群服务、益邻服务、文化传播、楼栋文化建设、为老服务、儿童服务6大类别。

  “充分激发基层群众的智慧和活力,是社会组织参与城市社区治理的核心优势之一。下一步,我们将纵深推进‘三社联动’工作,实现社区治理精准化精细化,覆盖更多城市治理盲点。同时,推广既有经验、梳理治理目标,进一步提升社区社会组织活动策划和志愿服务的公信力,助力建设更具影响力的人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体!”方琼说。

    来源:芜湖新闻网  作者:王世宁