欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

芜湖:民生先行守底线 补齐短板增福祉

时间:2020-08-26 16:56 信息来源:中安在线 点击:【字体:  

中安在线芜湖讯 8月26日上午9点,市财政局召开2020年上半年全市民生工程事实情况通报新闻发布会。2020年,芜湖市深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以“七有”为目标,坚守底线,引导预期,民生先行,继续补齐民生短板,增进民生福祉,全年计划投入民生工程资金89.5亿元。截至6月底,全市民生工程完成投入65.6亿元,占计划的73.3%。

  今年以来,芜湖市实施的31项省定民生工程健康有序开展,效益逐步显现。其中,“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程、贫困残疾人康复、农产品质量安全追溯工程、技能脱贫培训和退役士兵培训等八个项目的民生工程已全面完成。此外,在智慧健康建设方面,芜湖市安康码共申领394.8万人,推进“安康码”与电子健康卡、电子保障卡、医保电子凭证互联互通,市政务服务大厅进入管理,已实现安康码扫码进入,目前已访问27万次,人社大厅自助机已实现安康码扫码查询8项服务。在城市老旧小区改造上,已完成投资13233万元,投资完成率33.45%。

  自4月28日芜湖市政府审定了民生工程项目后,芜湖市民生办联合市财政局采取了五大措施。一是分解落实民生工程目标任务,会同市直主管部门及时将省政府下达的民生工程目标任务分解至市直部门及相关市(县)区,二是健全完善民生工程考核体系,根据民生工程新变化、新要求,及时调整修订民生工程考核办法,发挥考核指挥棒作用,力促各项工作有序推进。三是统筹落实民生工程资金,市财政局制定了2020年全市民生工程资金筹措办法,并就重点项目进行会商,准确把握测算依据,加快资金拨付,确保民生工程资金需要。四是加大民生工程宣传力度,积极与芜湖传媒集团、市公交公司等媒体资源加强合作,充分运用“互联网+”宣传新手段,不断拓展民生工程政策宣传方式方法,着力提高民生工程政策知晓率、满意度。五是开展民生工程项目绩效评价工作,市民生办印发《关于开展2019年民生工程第三方绩效评价的通知》(民生办〔2020〕2号),要求市直各项目主管单位对上一年度民生工程实施情况,聘请第三方评价机构开展绩效评价,做到民生工程项目全覆盖,有任务的县(市)区全覆盖。

  据悉,2020年下半年,芜湖市民生办加快项目推进,确保在11月底前完成建设任务。项目完成后,将继续提升项目绩效管理水平,全面开展自查,进一步查漏补遗,对发现的问题立行立改。并健全民生工程长效机制,促进所有工程类项目发挥长久效益,进一步加大民生工程政策宣传,通过电视、广播、公交等新闻媒体,扩大宣传效果。在下半年集中开展民生工程宣传活动,切实提高群众知晓率和满意度,让“民生工程”深入人心,营造群众参与、支持、监督民生工程的浓厚氛围。(杨中忠 陈杰)