欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

芜湖:美丽乡村建设解决“里子问题”

时间:2020-11-06 15:44 信息来源:《学习强国》安徽学习平台 点击:【字体:  

“你看现在这条街,表面看似乎变化不大,仔细看小超市、麻辣烫店、水果店都多了,人气也逐渐旺起来,因为困扰村民多年的‘里子’问题都解决了,村里能留住人了。”在安徽省芜湖市湾沚区六郎镇强桥村三十八中心村,村书记陶伟这样说。

三十八中心村被确定为2019年省级美丽乡村中心村建设点。日前,中心村建设完成,刚刚通过了市里验收。这是个非典型村庄,居民点主要沿隆卡路和南北路呈“十”字型道路展开,东西向长约1.1km,南北向约580米,区域总人口约1353人,总户数398户。隆卡路两边的村民住房都是两层楼的构造,有点像集镇。以前,三十八中心村是乡镇政府所在地,后来镇政府搬走,这里日益没落,人口越来越少。

多年来,困扰村民的最大问题就是如厕问题。“这整条街1.1公里长,没有铺设污水管网,很多户都没有厕所,都去村卫生室上公厕,里面卫生不堪入目。有的村民家里自建了厕所,但污水根本排不出去,只能靠土地慢慢渗透,或直接往水塘里排。”六郎镇美丽办主任陶来电说。 隆卡路一侧有一个水塘,很多村民住宅就临水而居,厕所管道直通到屋外的水塘里,“这长年累月的厕所污水排出去也是自己臭自己,夏天味道特别大,水都污染了不能洗菜洗衣,可家里没厕所实在不方便啊。”陶主任说。

这次美丽乡村建设,首要是对市政基础设施的完善,铺设了近4500米污水管网。管网接通到每家每户,与村民家的厕所管道接通上,即便没有厕所的家庭,也都预留了管道,方便村民随时建厕所。在村卫生室后面,新建了一座日处理量为90吨的MBR一体化污水处理设施。污水管网将所有收集到的污水都送到这里来处理,达到环保要求后再排放到附近的水塘里。不仅如此,村里还在强桥小学后面新建了一座崭新的公共厕所,将原来村卫生室的公共厕所拆除重建,另对两座老厕所进行了改造,彻底解决了村民上厕所问题。“多亏了美丽乡村建设,解决了困扰我们这么多年的问题,以前村卫生室的公厕又远又脏,谁都不愿去,在家里上又不方便,卫生环境差,能搬走的都想着搬走,现在搞好了,我们还是愿意留下来。”一位村民说。

隆卡路和南北路是村里的主干道,多年来出现破损,人行道也狭窄。通过美丽乡村建设,改造了人行道10000平方米,对道路实施了硬化包括房屋入户路硬化、修复破损路面2000平方米。道路两边统一种植了桂花和紫薇树。在十字交叉路口,有一片新建的停车场,“这个地早年间有人买了准备建商住楼,因为政策不允许一直放着,逐渐成为垃圾堆放场,政府出100万元买下来,新建了这个停车场,缓解停车难问题。”陶主任说。不远处有一个新建的约500平方米健身活动休闲广场、300平方米的农贸市场。

据了解,2020年村里还接通了天然气,一些村民家里已经用上了,很快将覆盖全村。芜湖华衍水务的城乡一体化转供水工程于6月份接入强桥村已经投入运营使用。包括如厕在内,这些都是关系百姓生活质量的根本问题,通过美丽乡村建设都一一得到解决。“我1996年就住在这里了,因为环境差,村里人越来越少。今年村里变化太大了,卫生、绿化、道路、沟渠、停车场、菜市场都搞好了。”村民陶传兵说。

“美丽乡村建设不流于表面,更重要的是解决顽疾,让村民实实在在得实惠,解决‘里子’问题。这半年来,村里人气渐渐旺了,小店铺多起来了,有一户老人还自编了顺口溜:‘生活有烦恼,就把党来找,永远跟党走,生活不用愁。’”村书记陶伟说,虽然记不起来是哪位村民说的,顺口溜记得也不完整了,但他知道这是来自村民的认可。