欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

南陵:老旧小区焕新颜 改出满满幸福感

时间:2020-12-30 15:54 信息来源:中安在线 点击:【字体:  

    中安在线芜湖讯 走进南陵县供电局宿舍,一点不见老旧小区的影子,新安装的摄像头可24小时监控高空抛物,电动车在停车棚整齐停放,小区楼道的线路“蜘蛛网”也有条理了,一排排单元楼鳞次栉比,新粉刷的墙面让整个小区的面貌焕然一新。

  “我们过去的供电宿舍老旧小区很破的,通过改造以后,给人一种全新的感觉,你看路灯亮了,也新增了绿化带,下水道也畅通了,道路也平整了,我们老百姓感觉到有一种实实在在的满足感、幸福感。”说起自家小区的变化,住户佘新民总有说不完的夸奖。

  近年来,为了进一步提升老旧小区居民的幸福感,南陵县住建局一直将老旧住宅小区提高改造作为一项改善人居环境,提高城市品位,关注和改善民生的民心工程来抓,改造成果赢得了广大市民的点赞。十三五期间,该局针对县城14个老旧小区进行整治改造,共涉及改造户2038户。

  据了解,在项目开始前的摸排阶段,项目组主动召集各个小区的居民代表,详细了解他们的所需所想,切实做到改造前广泛征询居民意见,合理规划,问需于民;改造中加大监管力度缩短工期,方便于民;邀请居民全程监督,参与改造和设计方案评审,及时通报工程进度,对居民反映的问题第一时间回应处理,取信于民;实施雨污水分流、新建沥青路面,做好包含监控、广播、门禁、高空抛物和车辆违停抓拍等技术的智慧小区建设等配套设施改造,造福于民,努力将这项民生工程做好、做实,打造城镇老旧小区改造决策共谋、发展共建、建设共管、效果公评、成果共享的新格局。

  “十四五期间,我们将改造四十九个小区,涉及到居民15000余户,改造面积230万平方米。在改造的过程中,我们将继续坚持先地下后地上,先完善恢复功能后提升改造的思路,既注重面子,更注重里子。通过老旧小区整治给老百姓提供一个舒适、幸福的生活环境,不断提升人民群众的幸福感、获得感。”县住建局党委委员、副局长章青林说。(刘斌  桑惠)