欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

弋江区:谋划惠民实事,书写靓丽“民生答卷”

时间:2021-02-08 15:36 信息来源:《学习强国》安徽学习平台 点击:【字体:  

让学生实现优质教育梦,让人们实现创业、就业梦,让病患实现便捷医疗梦,让居民实现安居乐业梦,每一梦想都变成现实。如今,走进弋江区,干净整洁的街道车来人往,平坦宽阔的乡村道路四通八达,文化广场热闹欢快、农家书屋人气聚集,幸福甜蜜的笑容在每个人的脸上绽放。

悠悠万事,民生为大。“‘四好农村路’建设:4公里扩面延伸工程已完工。”“贫困残疾人康复:为417人贫困精神残疾人发放药费补助资金41.7万元。”“城乡困难群体法律援助:已办理法律援助案件319件,完成任务的133%。”……一条条干净宽敞的城乡马路,一笔笔落地有声的救助补贴,每项数据的背后,都反映出弋江区在“努力让群众看到变化、得到实惠”上的用心。

办好民生实事 铺开幸福画卷

数月以来家门口的“新”变化,让家住南瑞社区的杨女士乐开了花。增设雨污分流、小区道路改造、停车位、南北阳台立管更换及改造、绿化、楼道内粉刷,监控、楼道灯、庭院灯等其他附属设施都列入整治清单,“老旧小区换新颜,我们的幸福感和满意度大大提高。”

小区环境焕然一新,宛如为破旧的老旧小区着上新衣。采访中记者了解到,2020年,弋江区累计投入资金7900万元完成21个老旧小区改造,其中南瑞街道10个、中南街道11个,建筑总面积达51.39万平方米,惠及6593户居民。

此外,城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险等各项参保类民生工程保障有力。截至目前,城乡居民基本医疗保险享受居民医保待遇103476人次,医疗总费用18967.6万元,全区享受大病补充保险5185人次,报销医疗费用1066.93万元。在养老服务和智慧养老方面,共计为482名老人发放养老电子服务券72.32万元,县级养老服务指导中心、街道养老服务指导中心、社区养老服务站覆盖面均达100%

筑牢民生基石 打好幸福底色

在澛港街道就业技能培训(叉车)开班典礼上,学员们认真学习新知识,为上岗再就业做好准备。“学到技术,练就出真本事,不愁找不到好工作!”一边是如火如荼的民生工程免费就业培训,一边是弋江区促就业、就好业的好政策。为促进培训和就业有效衔接,弋江区通过“定向培训”“订单培训”,高频开展企业新员工岗前技能培训、岗位提升技能培训、普通劳动者培训等,不断提升就业渠道,涉及电工、钳工、育婴员、机械操作工等多项工种。

截至目前,弋江区组织实施企业新录用人员岗前技能培训2168人次,完成任务的154.86%;退役军人培训70人次,完成任务的104%;购买公益性岗位350个,完成任务的100%。在全市率先成立就业创业一站式服务中心,积极推行“互联网+人社”服务,运用线上、线下平台,为群众提供就业服务、创业指导、人才服务、市场招聘等事项,开展就业政策就业服务“舒心领、畅通办”专项行动,助力群众顺利就业。

据了解,2020年的民生工程还添加了更多“智慧元素”。弋江区在智慧医疗建设方面,推广应用“智医助理”,实现信息互联互通,帮助基层医疗机构筛选诊断与治疗信息;在“安康码”应用便民工程的背景下,弋江区“安康码场景应用-人才招聘”顺利上线,弋江区政务服务大厅安康码取号、图书馆安康码场景应用等稳步推进。

弋江区民生办负责同志告诉记者,2020年弋江区共实施民生工程20项,已完成“四好农村路”建设、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、就业创业促进、技能培训提升、城乡居民基本养老保险、义务教育经费保障、文化惠民、城镇老旧小区改造等11项,其余项目均序时推进;已拨付民生工程资金2.76亿元,占计划投入的97%,人民群众幸福感和获得感明显提升。