欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

芜湖市财政局:探索美丽乡村长效管护机制初显成效

时间:2021-02-19 15:37 信息来源:财政部网站-安徽财政新闻联播 点击:【字体:  

    芜湖市坚持“群众主体、创新驱动、彰显特色、建管并重”的理念,以南陵县为试点,建立健全美丽乡村长效管护机制,促进美丽乡村建设成果的转化。

  一、创新资金保障。按照激励引导、村民自治、公开透明、注重实效的原则,建立美丽乡村物业基金,以村集体和住户投入为主、公共财政适度负担、社会捐助等相结合,筹集美丽乡村建设专项管护资金,主要用于美丽乡村建设点的环境卫生及公共设施维护管理。该模式实施三年来,全县41个美丽乡村共筹集物业基金597.6万元,有效补齐美丽乡村民生工程后续管养短板问题。

  二、整合管护队伍。建立并完善专业技术人员、村民、市场化保洁人员和社会志愿者等广泛参与的美丽乡村管护队伍,参与管护的人员发挥自身优势,形成合力,共同推进美丽乡村建成点的管护工作。组建美丽乡村社会志愿者队伍,发挥党员示范作用,创设美丽乡村党员示范岗,充分发挥党员示范作用。

  三、培育美丽产业。编制美丽乡村产业发展规划,探索组建农村综合协会,培育专业合作社、供销合作社、信用合作社等,健全经济合作体系,增强产业服务能力,不断提高美丽乡村产业化、组织化水平。按照“合作社+农户”的模式,引导、扶持农民成立专业合作社,一村一社、一村多社或多村一社,使企业、合作社与农户互利互惠,风险共担,共同发展。搭建美丽乡村电子商务平台,整合百余种地方特色农产品,开展网上销售。探索组建信用合作社,鼓励具备入社条件的农民,以缴纳互助金为担保,以信用互助、风险共担、政策托底为原则,满足农村金融需要。