欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

南陵县财政局:资产收益扶贫民生工程圆满收官

时间:2021-03-01 16:36 信息来源:《学习强国》安徽学习平台 点击:【字体:  

    2020年,南陵县遵循“早实施、早完工、群众早受益”的民生工程要求,以巩固提升8个贫困村出列成果、现行标准下贫困户稳定增收脱贫为主要目标,密切产业发展与贫困户利益联结,完善制度建设,强化风险管控,不断提高脱贫质量和成效和资产收益扶贫民生工程资金使用的精准性和实效性。

  一、实施内容。2020年,全县资产收益扶贫项目资金330万元,经招投标程序后,项目实际中标价为325.1万元。项目主要建设内容为新建3000平方米标准化钢结构厂房,给排水、电力、消防设施、道路、绿化、围墙等配套设施建设等。

  二、精准对接贫困群众。项目资金330万元形成的固定资产,按照不低全国银行间同业拆借中心发布的贷款市场报价利率(LPR)收益全年折股量化资产总额达20.7万元,收益率达到6.3%。项目收益主要用于发展村集体经济,带动3个贫困村增收4.8万元。项目收益精准对接贫困户,带动贫困户182445人增收15.6万元,带动边缘户8人增收3100元,占收益的76.7%

  三、精准宣传民生工程。调整资产收益扶贫工作领导小组组成人员,协调解决资产收益工作中遇到的各类问题。建立资产收益扶贫民生工程联络员制度,印发资产收益扶贫宣传实施方案。

  四、精准利益联结机制。引导实施主体通过技能培训、务工就业、订单生产、土地流转、股权合作等方式与贫困户形成稳定的产业带动关系和利益链,把贫困户嵌在产业链上,获得入股分红,贫困户的收入来源更加广泛。同时,企业、专业合作社等与村集体、农户民主协商,自愿成为资产收益扶贫项目实施主体,通过协议形式明确各方的权、责、利,有助于吸引具备较强经营能力的实施主体参与当地产业发展,提高民生工程资金使用效益。