欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

繁昌区:“醉”美方冲 看得见山 望得见水 记得住乡愁

时间:2021-03-15 10:43 信息来源:《学习强国》安徽学习平台 点击:【字体:  

安徽省芜湖市繁昌区峨山镇沈弄村方冲中心村在2017年就被确定为省级美丽乡村建设示范点,经过一年半的建设,方冲中心村昔日“脏乱差”现象早已不见踪影,取而代之的是干净整洁的村容村貌,碧水蓝天的乡村美景。


2021年2月23日下午,记者来到方冲中心村。走进村庄,映入眼帘的是一栋栋农家小楼绵延至浮山脚下,一条条干净的水泥路直通居民家中,点缀在村间的池塘勾勒出江南水乡的生活气息。据村民介绍,以前村里只有一条主干道,出行办事很不方便,现在整个村落道路四通八达,进村以后都是循环路,到处都能通。

“现在通过农村的建设改变,百分之九十五的车子都能到家门口,很方便,感谢党和国家的好政策。”方冲中心村村民董中潮激动地说。

    在美丽乡村建设初期,沈弄村就成立了方冲美丽乡村建设理事会,负责施工过程中的问题协调和老百姓思想工作,村民们也从不理解到积极支持,看到村庄抛旧貌、展新颜,村民深深的明白了这项民生工程给老百姓带来的好处。

    目前,方冲已建成了主干道、户户通道路、雨污分流、路灯亮化、绿化、一馆两坊、公厕等各类设施。为了巩固建设成果,沈弄村制定了有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查“五有”美丽乡村后期管委维护机制。每家每户门前设定“三包”责任制和曝光台制度。并结合人居环境整治,以五清一改为日常维护标准,成立理事会、保健员、党员和各类代表的志愿服务队伍,真正形成美丽乡村后期管护长效机制。

    看山望水忆乡愁,观景揽胜记党恩。如今的方冲村生态环境优美,群众安居乐业,在村容村貌改善与美丽乡村建设同频共振之下,让当地居民和外地游客在清风拂面、碧水濯足之余,感受到繁昌城乡统筹、四化同步的美丽乡村新气象。目前,方冲村正在探索以特色种植为主,发展“畅游田园风光,乐享四季果蔬”的体验式乡村旅游模式,增加村民收入,壮大村集体经济。

    “目前方冲中心村基础设施比较完善,环境也比较优美,我们沈弄村村委会致力于把方冲中心村打造为看得见山,望得见水,记得住乡愁的网红打卡地。”峨山镇沈弄村村委会委员刘秋阳说。