欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

芜湖市康复民生工程惠及5000余名困难残疾人

时间:2021-04-28 15:31 信息来源:人民网安徽频道 点击:【字体:  

    据大江晚报报道  记者从芜湖市残联获悉,为改善困难残疾人医疗康复状况,着力提高困难残疾人社会保障和服务水平,今年芜湖市困难残疾人康复民生工程正式启动。根据目标任务,今年芜湖市将有5000余人从该项困难残疾人康复民生工程受益,享受到有针对性的精准康复。

    困难残疾人康复民生工程包括困难精神残疾人药费补助和残疾儿童康复救助两项民生工程。

    按照既定目标,全市将有4504名困难精神残疾人获得药费补助,补助经费专项用于精神残疾人治疗精神疾病的药费补助,补助标准为每人每年1000元,提倡使用治疗精神疾病的第二代药物。新增补助对象本人或其监护人要向户籍所在地乡镇(街道)残联提出申请,填写《困难精神残疾人药费补助审批表》,同时出具精神残疾类别残疾人证(多重残疾中包含精神类别)和精神病门诊或住院治疗病历等证明材料。

    在残疾儿童康复救助方面,今年芜湖市将为590名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助;为85名残疾儿童适配假肢矫形器或其他辅具提供救助。残儿康复训练年龄为15周岁以下,视力残疾儿童康复训练补助费用0.85万元//年;符合条件的听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童康复训练补助费用1.5万元//年。残疾儿童适配假肢矫形器每人补助5000元,适配辅具每人补助1500元,包含产品(材料)购置、评估、制作、服务费等。残疾儿童康复救助项目资金实行专款专用,可统筹用于残疾儿童康复训练、矫形器和辅具适配等。

    记者了解到,在众多民生工程中,困难残疾人康复工程一直进展较快,每年各项任务都全部超额完成,残疾群众满意度不断提高。市残联相关负责人介绍,市残联对符合救助条件的困难精神残疾人实施应助尽助,预计今年会远远超过目标4504人。在残疾儿童康复救助方面,为让残疾儿童尽早享受到残疾儿童康复救助福利,各县市区残联提前安排,采取入户调查、实地走访等方式,持续深入开展残疾儿童摸底搜索工作,做好残疾儿童基础信息登记,确保符合条件一个不少,力争全覆盖。目前,芜湖市共有残疾儿童康复服务定点机构11家,满足有需求的残疾儿童康复救助服务。(记者 奚璟)