欢迎访问芜湖民生工程网!
首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

湾沚区财政局:“四聚焦”开启民生工程新征程

时间:2021-05-21 16:19 信息来源:财政部-安徽财政新闻联播 点击:【字体:  

    湾沚区财政局充分发挥财政职能作用,持续加大民生投入力度,扎实推进民生工程建设,切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平。

  一、“聚焦”基础设施短板弱项进行补缺补差。针对农村部分路段不通畅,继续实施好“四好农村路”建设项目,打通“断头路”,让群众出行更便捷。针对农村安全饮水工程不到位,继续实施好农村饮水工程维修养护,打通农村饮水安全“最后一公里”,让群众用水更放心。针对美丽乡村点污水处理设施不完善,继续实施好美丽乡村建设、农村厕所改造及粪污资源化利用等项目,实现污水变清水、雨水变净水,让群众感到更安全。

  二、“聚焦”居民增收渠道不畅进行拓宽优化。强力推进新芜经济开发园区建设,持续加大招商引资招才引智力度,做强做优做大园区文章,夯实提升园区“承载力”,构筑发展“硬支撑”,以更加积极有效的政策措施,打造一个实力园区、活力园区、魅力园区,努力增强居民就业增收能力。围绕促创业稳就业,掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势,多渠道、多方式提供有针对性的脱贫稳就业技能培训,不断提高群众创业致富能力。围绕保兜底稳就业,持续做好农村“4050”人员、退役军人、高校毕业生、城镇就业困难人员等重点群体就业工作,拓宽居民就业增收渠道。

  三、“聚焦”教育资源负重前行进行整合提升。进一步深化教育改革,实施好义务教育经费保障项目,继续加强“智慧学校”建设,统筹推进学前教育公益普惠、义务教育优质均衡发展,通过城区和各镇新建、改建、扩建、小区配套转办公办幼儿园等有力措施,全方位扩充公办幼儿园资源,着力解决适龄儿童“入园难,入园贵”问题。

  四、“聚焦”弱势群体生活困难进行帮扶济困。关注弱势群体,继续实施好农村危房改造项目,重点实施好困难残疾人康复、城乡困难群体法律援助、困难人员救助暨困难职工帮扶、家庭经济困难学生资助等项目。不断完善社会保障制度体系,提高社会救助水平,兜牢民生底线,巩固提升居民获得感、幸福感和安全感。