欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 观点亮点 >> 浏览文章

【群众话民生】乔迁之喜 幸福起航

时间:2019年07月17日 信息来源:本站原创 作者:无为县 点击: 【字体:
    不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,民生建设一步一个脚印,一段一个高潮,翘首回盼,民生工程的浪花,托起了社会一场盛大的“庆典”。一项项民生工程,让百姓喜在心头,笑在眉梢,唱在歌喉。
    我是皇武社区居民袁**,今年45岁,现家住晏公花园,经常听孩子说“中国梦”,改善民生是科学发展观的内在要求,改善民生是构建和谐社会的关键,改善民生是党的宗旨所系,改善民生是不能停歇的,只有不断在发展中保障和改善民生才能实现伟大的中国梦。好几年前医疗改革,周围的人无不感叹政策在变好,当时我就在想,要是我们这些棚户区的居民,能够得到政府的帮助,住进稍微宽敞的房子里该有多好!棚改前我们一家三代五个人挤在不到三十平米的搬运站集体宿舍里,七、八十户人家共用一个旱厕。屋内桌子挨着床,房型犹如地道站,我家住在底层,屋内一年四季昏暗不见阳光,大白天也得开灯。每到梅雨季节,屋内地面返潮如溜冰场一般,久久不干的衣物散发着霉味。孩子常说:“妈妈,我做梦都想拥有一间属于自己的书房!”对在这样环境里生活的年迈父母和正在上学的孩子,我都是饱含愧疚的。
    后来,在政府政策的落实过程中,我第一次接触到“棚户区改造”这个词。社区的工作人员和我解释说,棚户区改造是国家为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民生工程。听到这个消息,我们家,不,包括我们站里的所有男女老少,大家的心情都是激动的、企盼的。啊,我们终于可以拥有一个独立的家了!
    “共产党真是人民的大救星啊,如果没有这项民生政策,我老婆子这辈子也没能力住进这宽敞的安居房!”搬家那天婆婆心里乐开了花。现如今,看到孩子坐在自己的房间里安静地写作业,父母每天晚饭后和小区的其他老人一起在健身设施上锻炼锻炼身体、跳跳广场舞,我和爱人绕小区散散步、聊聊天,一天工作的疲惫都烟消云散。这样的民生工程政策在一定程度上也引导我们养成积极向上、健康文明的生活方式,从而提高我们的身体素质和生活质量。随着棚户区改造工作的进一步推进,我们周边更多的危旧住房片区也被纳入了改造范围内。
    现在周边的一切真的都丰富起来了,父母经常说现在的人太快活了,什么都在变好。看到家人一张张舒心笑脸,幸福感油然而生。民生工程惠及千家万户,民心之所向,民众喜闻乐见!棚户区改造,推进了中国梦,让生活插上了一双会飞的翅膀。
    (袁**口述,无为县无城镇皇武社区董玉珍整理)