欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 观点亮点 >> 浏览文章

【群众话民生】让雨落在屋檐上

时间:2019年07月17日 信息来源:本站原创 作者:南陵县 点击: 【字体:
    “以前最头痛的便是下雨天了,经常外面下大雨,屋里下小雨,现在多亏了政府的民生好政策,以后再也不用拿脸盆接从屋顶漏下来的雨了。”杨继保笑着说对村两委说道。
    老杨是南陵县烟墩镇刘店村小杨组的村民,妻子很早就离世了,他一个人辛苦的把女儿拉扯大,女儿出嫁后,就只剩他一个人孤零零的生活。2016年噩梦来袭,经检查他不幸得了脑梗。为了给他治病,女儿女婿也花光了多年的积蓄。经过一年的细心照顾,老杨的身体慢慢地恢复了起来。可是这一年里女儿女婿忙碌的身影,让他是看在眼里,疼在心里。为了不给女儿女婿添麻烦,他决定一个人回老家。
    听说老杨回家了,包片负责人刘杰来到了他的家中关心他近期身体、生活等情况。同时发现因为房屋长期无人居住,屋顶已有破裂,墙面的腻子也脱落了不少。这些情况虽然老杨并没有反映,但是她都暗暗的记在了心里。
    一次两委会上,村党委书记马作保同志传达了烟墩镇2019年度危房改造计划,并要求个包片负责人严格按照文件指示精神摸排、上报。刘杰顿时喜上心头,会后她主动与负责危改的同志对接,在确定老杨属于享受危改人群后,村两委将老杨作为片内人员,经过两委会商议后、上报镇建设办。
    在大家的帮助下,经过半个月时间短暂的改造,老杨搬进了修缮好的屋子。走进新房子的第一天,老杨一时间感慨万千,“现在民生政策好啦,生病住院有医保报销,房子破损有国家资助维修,多亏了这些好的民生政策,让像我这样的贫困户可以安享晚年。”
    老杨家宽敞明亮的新房间不仅寓意美好新生活的开始,更彰显着烟墩镇党委政府对贫困群众的深切关怀。据悉刘店村今年还有10户像老杨一样享受危改的贫困人家。今后村里将严格根据县里、镇里有关部门的要求,把这些惠民的民生工程送进更多人的家里,让雨落在千千万万户的屋檐上。
    (杨继保口述,南陵县烟墩镇阮浩整理)