欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 观点亮点 >> 浏览文章

【群众话民生】法律援助让“好人好报”得到保障

时间:2019年07月19日 信息来源:本站原创 作者:南陵县 点击: 【字体:
    我叫陶某兵,芜湖市南陵县许镇镇人,我爸是个已经70岁的热心肠。我爸常年在社区里做志愿服务,主要从事社区垃圾拖运、绿化带维护、大楼看管和卫生保洁等工作,东家小两口闹矛盾,西家门口晾晒的衣服掉地上,我爸也总是第一时间过去帮忙。这一干就是20多年,用我爸的话说,他已经是社区里的公众人物。毫无怨言、乐此不疲的奉献也得到了居民的普遍认可,2013年,我爸被评为“南陵好人”。
    就在我父亲每天乐此不疲、忙前忙后的时候,不幸的事发生了。2017年11月13日早上,社区工作人员发现传达室的门一直没开,破门之后发现我爸躺在地上,随即被送往芜湖市第二人民医院,经诊断为多发脑内出血和蛛网膜下腔出血。经过一个多月的治疗,我爸爸终于出院,经过一年多的调理和恢复,现在能自己走动了。为了救治爸爸,医疗费花费了12万,农村合作医疗报销和大病救助报销了共7.2万元,社区给我爸爸买的老年人意外险赔偿了1.2万元,可剩下的3万多元对我们普通农村家庭来说,仍然是个不小的数目。特别是对没有经济收入的爸爸来说,这笔意外花销,让他心存愧疚、闷闷不乐。
    我爸爸是自己自愿义务在社区里服务,没有签订用工合同,现在发生这样的事,我们也一直认为没有正当理由找社区赔偿。直到2019年5月的一天,我在街上碰到许镇法律援助工作站宣传法律援助民生工程的时候,就去咨询了我爸爸的事。法律援助工作站的工作人员很热情,详细了解了我们的情况,并请我们提供了相关材料。第二天我就接到通知和社区负责人到许镇法律援助工作站协商赔偿事宜。许镇法律援助工作站的工作人员告诉我们:虽然我的父亲没有和社区签订用工合同,但用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。我们才知道原来爸爸这种情况是可以要求社区赔偿的,在法律援助工作站协调之下,社区支付了剩余的医药费。
    如今,我父亲的心结已经打开,不必再为意外而愧疚,灿烂的笑容又回到了我父亲的脸上,他又开始了他力所能及的志愿服务。周边的居民都称赞:好人有好报!我想说,民生工程好、法律援助好,让“好人好报”得到了保障!
    (陶某兵口述,南陵县司法局邓培整理)