欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 浏览文章

农业保险为农户撑起保护伞

时间:2018年02月02日 信息来源:大江晚报 作者:佚名 点击: 【字体:
持续的低温再加上连日的大雪,对农业生产造成了很大影响。对此,南陵县农险办启动农业保险重大灾害应急预案,联合保险经办机构迅速行动起来,深入镇村田间大棚,积极开展防灾防损、查勘定损、理赔工作。
此次受影响较严重的主要是大棚蔬菜,厚重的积雪容易压垮大棚,冻伤辣椒、莴笋等各种蔬菜。自降雪开始,县农险办负责人和查勘人员就一道迎着寒风、顶着大雪赶往受灾地点,深入投保大户田间地头察看灾情,对大棚上积雪或清除或采取“丢卒保车”破膜保棚方法,指导农户开展生产自救和防灾减损工作。针对因寒冷天气冻死的母猪,保险经办机构也及时赶往现场查勘定损。
目前,南陵县纳入政策性农业保险品种种植业为水稻、小麦、玉米,油菜、棉花;养殖业为能繁母猪、奶牛;林业为公益林、商品林,实行愿保尽保。同时南陵县还开展了大棚蔬菜(果蔬)、烟叶、凤丹、育种紫云英、蓝莓种植、育肥猪、水产养殖等特色农产品保险。据统计,自1月25日大雪纷飞至31日,南陵县投保农户共报案88起,均全部受理,预计损失358.15万元。其中大棚损失面积820亩,棚膜损失200亩,棚内蔬菜损失300亩,能繁母猪死亡45头,育肥猪死亡31头。保险经办机构将加快将理赔款发放到位,使农户感受到农业保险政策的温暖。
记者 芮娟