欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 浏览文章

农村危房改造为古稀老人圆了安居梦

时间:2018年02月05日 信息来源:芜湖日报 作者:佚名 点击: 【字体:
(记者 赵丹丹 实习生 王云云)“民生工程让我住上了新房子,今后再也不用担心刮风下雨了。”提及农村危房改造民生工程,71岁的无为县蜀山镇村民何后永赞不绝口。他说,得益于这一惠民政策,他圆了多年的安居梦。
何后永是建档立卡五保贫困户,常年住在年久失修的老房子里。“那时一到雨天,外面下大雨家里就下小雨,墙体有些地方也开裂了,我生怕房子倒塌了。”老人说,自己上了年纪,腿脚又有毛病,全靠拿五保金和收废品维持生计,造新房是一个遥不可及的梦想。去年3月,在镇村干部帮助下,老人申请了农村危房改造,“从申请到村里开会评议,再到审批下来,我没跑一步路,都是村里干部帮我做的。”
危房改造申请批下来后,何后永第一时间找人帮忙建造新房,建成后经相关部门验收,2万元补助款直接打到了老人的“一卡通”存折上。“放在以前,这是想都不敢想的事,现在党的政策真是好!”住进了梦寐以求的新房,老人高兴得合不拢嘴。
记者获悉,2017年,我市实施农村危房改造民生工程,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决基本住房安全问题。在补助标准方面,建档立卡贫困户、低保户等重建房屋户均补助2万元,修缮加固户均0.6万元;其他农村贫困家庭重建房屋户均补助1万元,修缮加固补助0.4万元。据介绍,去年,省下达我市农村危房改造任务为2287户,实际完成4902户,任务完成率达214.34%,一大批何后永这样的贫困户圆了安居梦。