欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 浏览文章

“优先”“主动”涉民生 司法救助暖人心

时间:2018年02月26日 信息来源:芜湖日报 作者:佚名 点击: 【字体:
2018年春节前夕,芜湖县法院张志荣副院长带领执行干警,亲自将司法救助金送到申请执行人万某某、徐某某的家中,让涉民生案件申请人在寒冬腊月感受到春天般的温暖。
申请执行人万某某在水上运输人身损害赔偿纠纷中失去了双腿,申请执行人徐某某在机动车交通事故责任纠纷中完全丧失行动能力,案件申请执行后,由于客观条件限制,执行人员穷尽执行措施也未能将赔偿款执行到位。县法院领导班子为化解纠纷,向县委政法委汇报执行情况以及申请执行人的实际困难,由县委政法委牵头,与县民政、县信访局等单位召开联席会议,为申请执行人申请特困补助、城镇最低生活保障金等,并多次与申请执行人所在镇、村干部接触,积极解决其生活困难。此外,法院执行人员还会根据个案情况,依据相应政策积极向省高院、市中院以及县委政法委申报司法救助。
后记:涉民生案件的执行情况直接关乎申请执行人的生计,关乎社会稳定。此类案件的特点是,申请执行人多属于弱势群体,法律意识缺乏,维护自身合法权益的能力较弱。这就要求执行法官在依法执行的前提下,发挥执行工作的主动性,积极争取县委、县人大的支持,多方寻求解决途径,推动涉民生执行案件的解决,帮助涉民生案件的申请执行人维护自身的合法权益,切实做到案结事了。
(芜湖县法院 许旻 徐璐璐)