欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 浏览文章

今年芜湖市呈上33道“民生大餐”

时间:2018年05月17日 信息来源:大江晚报 作者:佚名 点击: 【字体:
奔跑在追求幸福道路上的芜湖,民生工程是一个强有力的支撑点。记者昨日从市民生办获悉,我市已正式发出关于2018年实施33项民生工程的通知。根据通知,我市决定2018年实施33项民生工程,其中省级民生工程32项,市级民生工程1项。截至4月底,全市民生工程完成投入32.17亿元,占全年计划的29.1%。
据悉,与去年相比,今年新增学前教育促进工程、电商振兴乡村提升工程、智慧医疗与家庭医生签约服务、农村环境“三大革命”、党建引领扶贫工程、资产收益扶贫工程等6项民生工程。合并实施的1项民生工程主要是将原农村低保、特困人员供养及无着人员救助、残疾人生活和护理补贴、医疗救助4项合并为困难人员救助工程。通过整合,原有民生工程基本内容未改变,项目数减少3项。根据中央要求完善了1项民生工程,将原妇幼健康和计生特扶,调整为妇幼健康、计生特扶和职业病防治。另外,调整2项民生工程,原提升农村基层党建与服务经费保障任务已完成,后续相关工作纳入党建引领扶贫工程;原小型水利工程改造提升已完成不再列为民生工程。
今年我市将继续实施24项省级民生工程,农村五保供养机构设施整治1项市级民生工程。24项省级民生工程包括农村饮水安全巩固提升、“四好农村路”建设、农村危房改造、健康脱贫兜底“351”和“180”工程、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、政策性农业保险、技工大省技能培训工程、就业扶持工程、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、社会养老服务体系建设、医疗卫生人才能力提升、义务教育经费保障机制工程、高校中职和普通高中家庭经济困难学生资助、公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助、水利薄弱环节治理三年行动、秸秆综合利用提升工程、农产品食品安全、棚户区改造、城市老旧小区整治。
记者 芮娟