欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 浏览文章

芜湖市前4月32.17亿元投入民生工程

时间:2018年05月23日 信息来源:芜湖日报 作者:佚名 点击: 【字体:
记者从市民生办获悉,今年前四个月,全市民生工程完成投入32.17亿元,占计划的29.1%,33个民生工程项目进展顺利。
我市今年新增的6项民生工程中,两项涉及扶贫工作。其中党建引领扶贫工程目标任务为:每个建档立卡贫困村发展集体经济专项资金10万元,每个扶贫工作队每年办公经费3万元;至4月底,已拨付保障经费355万元,拨付率41.5%。资产收益扶贫工程目标任务为:支持推进贫困村稳定出列、现行标准下贫困户稳定增收,对财政支农资金形成的资产分类进行股权量化,提高脱贫质量和成效;1—4月,我市积极推进产业扶贫与资产收益扶贫深度融合,通过建立利益共享机制,将政府涉农投入形成的增值红利,让渡给贫困村和贫困户,构建贫困户稳定增收和防范返贫长效机制;同时,积极稳妥扩大资产收益扶贫试点范围,2018年计划投入财政资金440万元,其中无为县300万元,南陵县140万元。
在其他新增的民生工程中,学前教育促进工程今年计划新建、改扩建公办幼儿园5所,资助幼儿2016人次,截至目前,已开工4所,开工率80%;资助幼儿1879人次,完成率93.2%。在智慧医疗与家庭医生签约服务方面,全年计划完成家庭医生签约服务109万人;至4月底,已完成家庭医生签约服务119.7万人。在农村环境“三大革命”方面,全年计划实施自然村43000户常住农户卫生厕所改造,完成垃圾、污水专项整治规定任务;至4月底,自然村常住农户卫生厕所改造已完工5039户,完工率11.71%。
近年来,农村电商取得蓬勃发展,今年,我省首次把电商振兴乡村提升工程列入民生工程项目。据介绍,2018年,我市计划建设完成县级电商公共服务中心4个、县级电商物流配送中心4个、乡村电商服务站点518个,增强农村产品上行服务能力,促进农村产品网销上行,推动农村产业结构调整,促进农民增收。截至4月底,已完成了“两中心一站点”的布点建设任务,下一步将进行提标提质。(记者 赵丹丹)