欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 浏览文章

芜湖共有家庭医生团队859个 覆盖所有基层医疗机构

时间:2018年05月23日 信息来源:大江晚报 作者:佚名 点击: 【字体:
近日,芜湖市卫计委围绕第8个“世界家庭医生日”展开宣传。记者了解到,芜湖自2016年推出家庭医生签约服务,目前全市共有家庭医生团队859个,覆盖所有基层医疗机构。
记者了解到,所谓家庭医生签约服务,是借鉴国外的先进理念,由基层医疗团队与居民家庭签订有偿或无偿的协议,形成稳定的契约式服务关系,为居民提供主动、连续、个性化的健康管理,以及有针对性的基本医疗、预约转诊、病伤恢复、长期照护等服务。
对于芜湖市民来说,可就近选择所在区范围内的1个团队签约,周期原则上为1年。签约对象是面对全人群的,但建议重点人群尽量签约,包括65岁以上老年人(尤其空巢老人)、孕产妇、儿童、残疾人、心脑血管病患者、精神障碍患者、晚期肿瘤维持治疗患者、长期卧床者等。
签约形式分两种,一是无偿签约,即不交任何费用,可享受国家免费提供的建立健康档案,开展健康教育,65岁以上老年人每年一次免费体检;二是有偿签约,结合实际制定若干服务包,项目主要为医疗检测项目,居民交纳一定费用,可获得其他一些医疗服务,如血脂血糖检测、心电图、雾化治疗、眼底检查、中医穴位贴敷等。
记者 程茜