欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 浏览文章

芜湖市三山区六项举措推进2018年民生工程建设

时间:2018年05月25日 信息来源:财政部网站 作者:佚名 点击: 【字体:
    一是提前谋划部署,快速启动。芜湖市三山区不等不靠、主动作为,要求各责任单位总结2017年项目实施经验,分析存在不足,提前谋划部署,做好工作衔接,快速启动2018年各项民生工程建设。1月份,区民生办1号文印发了《关于进一步加强2018年民生工程基础数据库填报工作的通知》,并在2月初的春节期间民生工程宣传工作部署会议上再次对基础数据填报工作进行部署强调,要求各责任单位将基础数据库填报工作常态化管理,不断提升数据库质量,为2018年社情民调打下坚实基础。 
    二是开展专项督查,揭短挑刺。今年以来,区民生办继续坚持以问题为导向,多次会同区直有关部门对民生工程项目进度、基础数据库建设、建后管养等方面进行督查“揭短挑刺”,对发现问题予以通报并限期整改落实,有效推动各项民生工程更好实施。 
    三是传达文件精神,主动对接。省政府26号文下发后,区民生办迅速响应,第一时间传达省政府26号文件精神,要求各镇街、区直有关部门认真学习、领会文件精神,积极同市主管部门进行对接,尤其对新增及调整内容的民生工程项目,及时了解具体目标任务和工作要求,做好2018年民生工程建设谋划工作;区民生办主动同市民生办联系,获取全市民生工程最新工作部署和实施要求,及时传达到位,齐心协力,共同推进,做到早启动、早实施、群众早受益。 
    四是加强政策宣传,营造氛围。为更好反映各项民生工程项目进展和实施成效,提高群众知晓率,三山区坚持早部署、早启动,不断加强政策宣传力度。通过与广大群众面对面解答、送戏下乡、走访慰问等方式广泛开展民生工程政策宣传,有效提高了广大群众的知晓率,营造了浓厚的实施氛围。 
    五是注重公开公示,透明实施。2018年,继续按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,落实民生工程信息网上公开公示工作,明确各牵头实施部门为公示责任主体,不断完善公示内容,健全公示措施,巩固公示成效,透明公开实施,打造阳光民生,不断提升政策公信力和社会影响力。 
    六是强化过程管理,加大调度。区民生办加大督查调度,按月通报信息报送情况,实行民生工程项目进展旬报,要求区直牵头责任部门务必采取有效措施,加快项目推进。区民生办将根据通报情况,对进展较慢的项目,及时上门会商解决方案,促进民生工程又好又快实施。