欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 浏览文章

推进农产品安全认证体系建设为“菜篮子”安全保驾护航

时间:2018年05月29日 信息来源:芜湖日报 作者:佚名 点击: 【字体:
(记者 承孝安)记者从市农委获悉,为进一步推进农产品安全工程质量安全认证体系建设,确保群众舌尖上的安全,市农委认真贯彻省、市政府有关精神,精心安排,精准实施,多措并举,助推农产品安全工程质量安全认证体系落实到位。
保障农产品质量安全认证体系民生工程快速实施,确保完成年度目标任务,市农委及时印发了《2018年芜湖市农产品质量安全监管工作方案》,会同市财政局印发了《2018年芜湖市农产品安全工程实施方案》,将农产品质量认证体系建设任务细化到各县区,并安排专人负责服务。4月初,市农委通过“双随机一公开”对全市18家获得 “三品一标”认证单位,进行证后监管和用标指导,强化生产过程监管;同时,安排专项经费对全市获得“三品一标”产品证书的30个产品开展监督抽检,确保所有认证的产品达到认证标准和水平。全面推进产地准出与准入衔接,用市场倒逼机制,推动生产经营者采取措施强化质量控制,进一步加强主体责任和质量安全意识。为适应认证体系高质量发展要求,我市还专程邀请省绿办专家对全市新申请绿色食品认证企业法人和企业质量管理员开展专项培训,培养出一批懂业务、精管理的内检员队伍。
此外,市农委注重农产品品牌培育和推介。今年5月在上海举办的第二届中国品牌价值百强榜发展论坛暨2018中国品牌价值百强榜发布会上,我市南陵大米名列第80位。在“服务业、农业、产品品牌”发布环节,安徽省仅有南陵大米一家榜上有名。下一步,市农委将积极组织优秀农业品牌产品参加农业部、省、市政府举办的农产品展示展销和推介活动,形成一批叫得响、过得硬、有影响力的优质农产品品牌,提升农产品市场竞争能力,助力乡村振兴。