欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 浏览文章

前5个月 33项民生工程已投入50.3亿元

时间:2018年06月20日 信息来源:芜湖新闻网—大江晚报 作者:佚名 点击: 【字体:

今年,我市实施33项民生工程。记者从市民生办获悉,截至5月底,全市民生工程已完成投入50.3亿元,占计划的45.5%,其中部分民生工程进展较快,惠及众多民生。

    记者发现,部分民生工程或子民生工程任务已经过半甚至完成,进展较快。比如,今年新增的电商振兴乡村提升工程中4个县级电商公共服务中心、4个县级电商物流配送中心、518个乡村电商服务站点已全部建设完成。新增的学前教育促进工程已培训幼儿教师1713人次,完成率337.87%;幼儿资助2260人次,完成率112.1%。贫困残疾人康复民生工程中贫困精神病残疾人药费补助已完成6211人,完成率137.9%;残疾儿童康复训练已完成390人,完成率138.8%。技工大省技能培训工程中已免费培训建档立卡贫困家庭劳动者565人,完成率113%;退役士兵完成培训857人,完成率73.88%。就业扶持工程中已开发困难人员公益性岗位2768个,完成率98.86%。市级民生工程农村五保供养机构设施整治已投入资金1616万元,全面完成28家农村敬老院的改造,其中鸠江区1家、南陵县9家、无为县18家。

    贫困群体是民生工程一直关爱的对象。今年的民生工程有8项都涉及到扶贫工作,目前也在稳步进展中。截至5月底,党建引领扶贫工程已拨付保障经费459.6万元,推动脱贫攻坚高质量开展。资产收益扶贫工程中市级资产收益扶贫资金在已切块下达两县的2018年市级专项扶贫资金中安排,其中无为县不低于100万元,南陵县不低于20万元。农村危房改造已开工3530户,竣工724户。“四好农村路”建设中,农村道路畅通工程已开工392.788公里,已完工324.706公里;县乡公路大中修里程已完工9公里;新增通客车建制村1个。农村饮水安全巩固提升工程已解决2个贫困村村村通自来水,解决了8476农村人口(其中纳入省级以上资金补助范围/人)饮水问题。城乡困难群体法律援助已受理审批各类法律援助案件2071件,已结案1367件,各级财政已投入资金247.98万元。

    据了解,为确保民生工程保质保量完成,芜湖市政府已与市直相关部门、各县区政府签订目标责任书,进一步压实了责任,明确了职责。

    记者 芮娟