欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 浏览文章

芜湖市2018年民生工程交出一张“暖心答卷”

时间:2019年02月14日 信息来源:中安在线 作者:佚名 点击: 【字体:
    年末岁尾,芜湖市2018年民生工程交出一张“暖心答卷”:截至上月底,全市2018年民生工程完成投入110.5亿元,完成计划的100%,解决了群众关心的一大批热点、难点问题。  

    党建引领扶贫工程等8个民生工程项目为芜湖市脱贫攻坚提供了精准助力。党建引领扶贫方面,为每个建档立卡贫困村提供发展集体经济专项资金10万元,为每个扶贫工作队提供办公经费3万元;资产收益扶贫方面,全年投入资金2424.86万元,支持推进贫困村稳定出列、现行标准下贫困户稳定增收。与此同时,借助“四好农村路”建设、农村危房改造、农村饮水安全功课提升工程、健康脱贫兜底“351”和“180”工程、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助等一批民生工程项目的实施,探索多元化、多渠道的精准扶贫路径,将“输血”与“造血”有机结合,坚决打赢脱贫攻坚战。 

    “三农”工作一直是党和政府关注的热点。去年,全市共实施农村环境“三大革命”、美丽乡村建设、政策性农业保险等3项民生工程。截至12月底,自然村常住农户卫生厕所改造已完工76869户,在33个省级中心村开展美丽乡村建设,种植业承保面积327万亩、养殖业承保23506头,为“三农”发展注入了动力。 

    就业是民生之基,创业是富民之源。截至去年12月底,芜湖市3项就业创业类民生工程全部完成或超额完成年度目标。电商振兴乡村提升工程中,4个县级电商公共服务中心、4个县级电商物流配送中心、518个乡村电商服务站点全部建设完成;技工大省技能培训工程中,技能脱贫培训、企业新录用人员技能培训、新技工系统培养、退役士兵培训等均超额完成任务;就业扶持工程中,开发公益性岗位个数3103个,开发高校毕业生就业见习岗位2003个,完成率分别为111%、125%。 

    全市124.43万人有了家庭医生,6.8万余人享受农村低保,205.36万人参加新农合,104.81万人参加城镇居民基本医疗保险,51.88万人领到养老金——过去一年,越来越完善的社会保障成为人们的坚实依靠。据介绍,截至去年12月底,全市智慧医疗与家庭医生签约服务、困难人员救助工程、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、社会养老服务体系建设、医疗卫生人才能力提升工程、妇幼健康、计生特扶和职业病防治等9项社会保障类民生工程圆满完成,给了全市人民更多的安全感、幸福感。 

    教育和文化是百姓关心的“暖心工程”。2018年,全市共新建、改扩建公办幼儿园5所,资助幼儿3284人次;28.1万余名义务教育阶段学生免交学杂费;发放各类奖助学金、免除学杂费共4.7万余人次;全市10个公共图书馆、8个文化馆、5个博物馆、70个乡镇综合文化站免费向公众开放,开展农村文化活动1196场次,农村电影放映9219场次,更新农家书屋书籍55619册……学有所教向学有优教迈进的同时,群众的精神文化生活越来越丰富多彩。 

    2018年,芜湖市还顺利实施了水利薄弱环节治理三年行动、秸秆综合利用提升工程、农产品食品安全工程、棚户区改造、城市老旧小区整治、农村五保供养机构设施整治等6项涉及其他城乡基础设施和公共服务方面的民生工程,切实在共享发展上见行动,努力在增进人民福祉上见成效,真正让民生工程成为惠及全市人民的民心工程。(赵丹丹 阮新)