欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 浏览文章

【安徽日报】今年全省1794个公共文化场馆免费开放

时间:2019年03月15日 信息来源:安徽日报 作者:佚名 点击: 【字体:
    记者2月26日从省文化和旅游厅获悉,今年全省124个公共图书馆、123个文化馆、1438个文化站、20个美术馆、89个博物馆,共计1794个公共文化场馆的公共空间设施场地免费开放,为城乡百姓打造身边的“文化会客厅”。 

    今年,我省继续实施33项民生工程,其中农村文化建设专项补助与公共文化场馆开放2个项目,合并为文化惠民工程;全省公共文化场馆免费开放总数较去年的1789个,增加5个。省文化和旅游厅财务处相关负责人介绍,2018年,全省各级公共文化场馆服务群众约8500万人次,今年各地公共文化场馆在继续免费开放的同时,将开展丰富多彩的惠民文化活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

    据悉,自2008年起,我省各级博物馆、纪念馆开始免费向社会开放。此后,免费开放的公共文化场馆逐渐扩展至公共图书馆、美术馆、文化馆和乡镇文化站。为了让普通百姓可持续、有保障地享受免费“文化大餐”,自2013年起,我省将“公共文化场馆开放”列入33项民生工程之一,财政资金投入随着免费开放场馆数量的增加而稳步增长。(张理想)