欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 浏览文章

无为县五措施保障2018年农村公益电影放映圆满收关

时间:2018年12月29日 信息来源:本站原创 作者:无为县 点击: 【字体:
    2018年无为县农村公益电影放映达3214场次,占全年任务的101%,覆盖全县263个行政村,累计观看人数达21万人次。
    一是落实责任抓部署。年初召开无为县农村公益电影放映工作启动会,与县电影放映公司签订《2018年农村公益电影放映责任书》,并将责任细化到各放映单位,与20个镇放映队签订《农村公益电影放映协议》,进一步明确放映纪律、补助标准和安全事项,切实保障放映员队伍利益。同时督促各镇综合文化站指导各村(社区)及时公示农村公益电影放映时间、放映地点及影片名称,提升宣传效果。
    二是建设固定放映点。为缓解基层观影需求与观影场地缺乏的现状,无为县积极推进农村公益电影室内固定放映点建设,通过整合村级文化广场、农民文化乐园、文化祠堂等已有的场地,选取基础条件较好、交通方便、群众聚集的村部建设农村公益电影室外固定放映点,2018年已建成10个农村公益电影室外固定放映点,2019年规划再建设10个。
    三是践行多种放映形式。无为县除了做好农村公益电影放映基础上,积极探索多种放映模式,先后开展了“电影进祠堂”、“电影进学校”、“电影进社区”、“电影进敬老院”等多主题农村电影放映活动,并将农村公益电影与贫困村相结合,开展“精准扶贫百日攻坚公益电影放映”活动,先后为贫困村地区额外播放120余场公益电影,将中小学“爱教片”放映一并作统一部署,还引进新片源充实基层放映队,增强电影观看人次和效果。
    四是强化放映监督检查。本年度共开展了2次农村公益电影放映集中大检查,并开展工作调度,针对农村公益电影放映时序进度和每村放映次数及放映内容进行全面统计了解,针对时序进行重点督促,在保证质量前提下,适当增加放映次数,积极于镇、村协调,为农村公益放映提供便利。
    五是注重过程绩效评价。召开文化民生工程专题调度会,加强文化民生工程数据库比对更新工作,通过随机拨打联络员电话的方式了解农村公益放映的实际情况,为年终文化民生工程绩效评价打好基础。