欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 浏览文章

无为县“四个构建”助推2018年民生工作组织实施

时间:2018年12月29日 信息来源:本站原创 作者:无为县 点击: 【字体:
    2018年作为贯彻党的十九大精神开局之年,无为县坚持“四个构建”,务实推进民生工作,不断提升民生保障水平,满足人民群众日益增长的美好生活需要。
    一是构建会商协调机制,确保顺利推进。为快速有效推进各项民生工程工作,县民生办建立会商常态机制,年初,及时上门解读民生工程实施方案、传达省市文件精神,针对工程推进、数据库建设、资金测算等难点,县民生办与各部门密切会商,共同商讨解决问题方法,通过上门会商、下基层会商、电话会商、座谈会商等方式,把会商协调固化成机制,为推动民生工程进入“快车道”起到了积极作用。
    二是构建学习引领机制,提高业务水平。认真学习省、市2018年33项民生工程文件精神、全省民生工程要点,积极参加省市民生工程培训会,同时县民生办按月召开联络员会议,集中开展民生工程业务培训,提升全县民生工程业务水平。为进一步精准推动民生工程工作,无为县民生办牵头组织县民政局、卫计委、人社局等相关部门业务人员实地前往合肥市蜀山区以及六安市金寨县学习交流先进经验,推动全县民生工程再上新台阶。
    三是构建压力传递机制,强化责任担当。市政府与县政府签订2018年民生工程目标责任书,同时县直19部门、20镇分别与县政府签订双向目标责任书,构建“横向到边,纵向到底”的责任体系。县委、县政府不定期召开民生工程调度会,县民生办强化对重点工程类项目督查推进、落准落实各级责任,形成层层压力传递机制,有效落实各项民生工程工作。
    四是构建考核激励机制,凝聚赶超氛围。进一步完善民生工程考核体系,县民生办结合市2018年民生工程考核办法,出台《无为县2018年度民生工程考核办法》(县民生工作领导小组〔2018〕1号),加大对基础工作管理、信息宣传、社情调查、后续管养、公开公示考核力度,坚持问题导向,强化结果运用,严格落实考核奖惩机制,在全县形成民生工程推进实施良好氛围,确保各项民生政策落地见效。