欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 浏览文章

鸠江区“双档一卡一督查”落实危房改造资金发放

时间:2018年12月29日 信息来源:本站原创 作者:鸠江区 点击: 【字体:
    2018年鸠江区江北四镇危房改造计划实施249户,实际改造249户,其中汤沟镇43户、二坝镇30户、沈巷镇71户、白茆镇105户,已全部完工,危房改造补贴共计348.2万元已全部发放到户。
    一是加强与各镇各村的合作,扎实调查摸排基础工作,依托已有建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭资料,建立《危房改造农户档案》,明确农户居住现状,根据实际进行改造。
    二是强化对各个工程施工队伍的管理,建立《危房建设竣工验收档案》,明确每一次选址勘测记录、每一种建设材料来源、每一只建设队伍资质,尤其是水电线路建设,实行生产责任承包制,如遇验收发现不合格建设房屋,一律返工至合格为止。
    三是逐户办理贫困户“一卡通”,绑定身份证、户口簿,多次下发文件,到户介绍政策,设立举报箱,强调资金使用纪律,明确资金发放动态,坚决杜绝留置“一卡通”、截留危房改造资金行为。
    四是邀请鸠江区纪委、监察为结合“小微权力”监督工作,到各镇各村进行明察暗访,到各个农户进行随机走访,采取不打招呼、随机抽取、实地检查的模式,严格督促危房改造政策落地生根。
    五是积极进行2019年全区存量危房统计上报工作,截至目前已初步上报112户,计划对该112户进行一次全面摸排和检测,并报送市相关部门鉴定危房等级。