欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 浏览文章

南陵县2019年上半年学前教育民生工程成绩显著

时间:2019年07月19日 信息来源:本站原创 作者:南陵县 点击: 【字体:
    学前教育发展涉及千家万户,是人民群众关心关注的重要民生工程。加快推进我县学前教育健康发展,是增进人民群众福祉的重要工作内容。上半年,南陵县根据《南陵县2019年学前教育促进工程实施办法》文件精神要求,围绕目标任务,积极落实民生工程各项内容,稳步推进学前教育普惠发展。
    一是扎实推进公办园建设,增加多个公办学位。根据南陵县政府常务会议和南陵县委常务会议通过启动幼儿园布局规划,将公办幼儿园建设纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划,科学规划布局,调整办园结构,加大公办幼儿园建设力度,扩大学前教育资源,充分发挥公办园在保基本、兜底线、引领方向的主渠道作用。
    2019年,新建、改扩建3所公办园,截至目前,籍山镇宇培国际花园幼儿园、籍山镇金街华府幼儿园室内装修已完工,设备采购招标已结束,确保秋季开学投入使用;工山镇幼儿园新建工程正在施工中,预计11月底完工。9月份,新建、改扩建的籍山镇金街华府幼儿园、籍山镇宇培国际花园幼儿园、许镇镇许镇幼儿园、工山镇戴塘幼儿园、烟墩镇烟墩幼儿园5所公办园开园,实现“一镇一园”全覆盖。新增学位1080个,缓解县城区和人口居住集中区公办学前教育资源严重不足,有效解决了往年学前教育公办学位“一位难求”的矛盾。
    二是全面落实幼儿资助政策,资助资金发放到位。为让每一位贫困家庭幼儿能够接受正常的学前教育,南陵县全面落实学前教育促进工程幼儿资助政策,认真审核受助幼儿名单,按照我县的资助政策精准资助,及时准确维护好各资助系统的信息。春季学期政府资助惠及在园贫困家庭幼儿315人,发放资金37.94万元。其中,涉及建档立卡家庭经济困难在园幼儿154人,发放资金15.4万元。园内资助困难家庭幼儿500余人,发放资金30余万元,精准落实学前贫困家庭幼儿“幼有所育”国家资助政策。
    三是积极开展教研活动,提升保教质量。为提高全县幼儿教师保教水平,推动全县学前教育品质提升,均衡发展。南陵县教师发展中心建立县镇教研网络体系,配备专职学前教研员,依托学科中心组和学前教育教研基地,创新幼儿教师培训方式,多样化开展各项教科研活动,如:名园长工作室活动、校际公开课、示范展示课、优质课评选活动,“同课异构”观摩研讨活动,教师基本功大赛,专家讲座,课题研究等,及时解决保教实践中的困惑和问题,提升幼儿教师的保教能力,促进幼儿教师专业化成长,提高办园质量。上半年已培训幼儿教师1200余人次。