欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 浏览文章

南陵县以新型职业农民培训民生工程为载体促进农机社会化服务快速发展

时间:2019年07月19日 信息来源:本站原创 作者:南陵县 点击: 【字体:
    随着农村劳动力持续多年向城市转移,留在农村务农的青壮年劳动力越来越少,农业生产用工难的矛盾日益突出,农业生产迫切需要农机作业社会化服务,解决一家一户无力完成的作业环节。南陵县根据全县农业生产的现实需求,以贯彻落实《南陵县农业现代化推进工程奖补办法》南政办﹝2019﹞12号文件为契机,以实施新型职业农民培训民生工程为载体,在新型职业农民培训民生工程培训学员中开展相关政策扶持等措施,促进农机社会化服务快速发展:
    一是对开展综合农事服务的新型农业经营主体(新型职业农民培训民生工程学员)根据作业量实施作业补贴。发挥财政资金的引导作用,主攻农机服务的薄弱环节,今年对在南陵县实施水稻机插秧、水稻穴直播机达到200亩以上的新型农业经营主体(包括新型职业农民培训民生工程学员),每亩分别补助30元、15元;对社会化服务组织为水稻种植户提供无人机飞防植保作业服务达2000亩以上的,每亩补助3元。在政策推动和需求拉动的双重作用下,全县的无人机飞防作业2年内从无到有,快速发展,目前已有登记备案的无人机飞防作业组织12个,拥有无人机65架,截止目前已实施飞防作业12万亩。
    二是对建成综合农事服务中心(农机大院)的进行补助。对达到大型、中型、小型农机大院建设标准的每个分别补助30万元、20万元、10万元。二年来,已有来自四个镇的4位经民生工程新型职业农民培训过的学员,在自己的家乡领办农机合作社,建设了农机大院,开展综合农事社会化服务,服务能力每年达2万亩以上,并得到了财政奖补(中型1个、小型3个),今年又有二位新型职业农民培训民生工程培训学员领办的农机合作社在建二个农机大院。
    三是对购置水稻插秧机、水稻穴直播机的,在享受国家购机补贴基础上追加补贴至50%购机款。水稻种植机械化一直是制约南陵县水稻生产全程机械化的瓶颈,为了提高水稻种植环节机械化水平,今年在政策的扶持引领和农业部门多年技术培训积累下,出现了可喜的局面,有7位经新型职业农民培训民生工程培训学员自发领办了四个机插秧服务组织4个,新购高速乘坐式插秧机7台,使全县有提供机插秧社会化服务能力的服务组织达12个,提供水稻机直播社会化作业服务的服务组织达7个。
    四是引导新型职业农民培训民生工程学员与农业行业技能鉴定结合。南陵县农机管理局通过开展新型职业农民培训民生工程,不断地为全县农机社会化服务组织培训农机专业技术人才,提高他们的操作、维修技能,已累计培训农机修理工86人,农机操作手600多人。今年根据南陵县无人机飞防作业服务快速发展的现状,与安徽省泽文智慧农业科技有限公司合作,对有意从事无人机飞防作业服务的新型农民培训学员,经考核合格免费办理无人机操作证。