欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 浏览文章

无为县“五功并举”推动法律援助民生工程提质提效

时间:2019年07月19日 信息来源:本站原创 作者:无为县 点击: 【字体:
    今年以来,无为县深入贯彻落实安徽省、芜湖市人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,优化法律援助质量和效果,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
    一是应援尽援,在案件数量上下实功夫。始终秉持“贫者必援,弱者必助,残者必帮”的工作宗旨,认真执行法律援助相关规章制度,切实维护好群众的合法权益。
2019年上半年,共办理各类法律援助案件744件,总受援人数达790余人,解答法律咨询2251人次,代写各类法律文书24份,服务人群达3739人次,较好地实现了时间过半、任务超半的目标。
    二是统筹协调,在经费保障上下深功夫。本着勤俭节约、量入为出的原则,依据《无为县法律援助案件办案补贴发放细则》(试行)规定,实行办案质量与办案补贴挂钩的补贴发放制度,进一步调动承办人员的积极性,促进办案质量提高。并规范补贴发放流程,实行“一月一结,专卡发放”。2019年度无为县法律援助经费由中央和省转移支付保障经费61.9万元,县同级财政配套经费61.9万元,共计123.8万元。截止6月底,无为县已发放法律援助案件补贴等各类经费49.06万元。
    三是高效便捷,在服务培训上下细功夫。无为县法律援助便民服务窗口总面积达200平方米,设置无障碍通道、电子显示屏、饮水机、公用雨伞等便民服务设施,由律师为来访人员提供专业贴心法律服务。并在全县20个镇、274个村(居)民委员会分别设立法律援助工作站和法律援助联系点,建立县中心与各站、点联系制度,定期对其日常工作开展情况进行指导和督察,规范法律援助咨询、初审、联系工作。并于5月17日、6月21日分别召开了2019年度法律援助民生工程培训会和推进会,进一步精准法律援助办事指南,提高工作水平和办案质量。
    四是强化监管,在案件质量上下真功夫。无为县采取对律师办理案件进行跟踪管理,不定时开展法援案件旁听庭审,回访受援人,对预结案件开展自评等方式,实现办结案件效能评估和考核奖惩,提升法律援助效果。并严格落实司法部《法律援助投诉处理办法》,规范法律援助投诉案件办理程序,提升案件投诉查处力度,最大限度地提高办案质量。
    五是全面发动,在法援宣传上下长功夫。无为县于2019年初制定全年法律援助宣传方案,采用动员各镇青年志愿者开展街头宣传、开展全县统一集中宣传、开展针对特殊群体专项宣传等方式,为法律援助民生工程扎实推进营造良好的舆论氛围。截止7月共开展了“法援惠民生, 助力农民工”宣传、“法律援助民生工程宣传月”、“未成年人法律援助宣传月”等五项活动,并在县人民政府网站、省市司法行政网站、省市县民生工程网站发表各类宣传信息共37篇。