欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 浏览文章

无为县城乡居民基本养老保险民生工程“夯实四个基础,实现四个到位”

时间:2019年07月19日 信息来源:本站原创 作者:无为县 点击: 【字体:
    2019以来,无为县城乡居民基本养老保险民生工程“夯实四个基础,实现四个到位”开展各项工作。截至6月底,全县参续保人33.25万人,已完成市下达任务81.15%,本月养老金实发人数为194889人,年度城乡居保待遇累计发放1.51亿余元,养老金发放率达100%,合计完成46212人社保扶贫代缴。
    一、夯实制度规范基础,实现跟踪落实到位:一是制定《2019年无为县城乡居民社会养老保险实施方案》(无人社办〔2019〕47 号),确定任务,落实举措,县人社局切实将城乡居民社会养老保险工作摆上重要议事日程,加强对城乡居民社会养老保险工作的组织领导,仔细研究、协调解决工作中的重大问题。二是要求各镇要对参续保工作实行定期调度、通报,采取镇干部包村(社区)、村(社区)干包户,做到任务分解到人,建立层层责任制,县人社局对各镇工作开展情况,将实行定期通报,对工作进度滞后的镇,县负责人将适时进行重点调度。
    二、夯实互联协作基础,实现动态管理到位:一是千方百计利用各方数据资源,积极和公安、计生、民政部门联系,每月将城乡居民系统发放数据与各部门死亡、销户、停发数据进行比对,进一步核实核准生存状况信息,对待遇领取人员进行动态管理。同时对疑似信息,要求各镇经办人员认真落实养老保险待遇领取上门认证工作,及时反馈认证情况。二是上下联动,严厉打击冒领养老金行为,多措并举开展疑似冒领养老保险追缴工作,并建立定期核查机制,采取电话通知、发告知书、上门动员等多种方式开展追缴工作。对于拒不主动清退的,将根据相关文件精神,依法依规予以执行。
    三、夯实兜底保障基础,实现脱贫攻坚到位:一是充分学习脱贫攻坚的政策精神,积极取得政府财政支持,对新增符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡贫困人口、低保对象等贫困人员,由本级财政按100元/年/人的缴费标准予以兜底代缴。二是对全县已到龄且尚未领取任何养老金的贫困人员逐一核实相关信息,主动为其办理参保、领取手续,可以按时足额领取养老金,做到领取待遇应发尽发,不漏一户、不落一人。
    四、夯实人员素质基础,实现能力提升到位:一是多次召开全县城乡居民基本养老保险经办机构会议,传达上级文件精神,学习经办规程,提高素质能力,树立为老百姓办实事,解难题的信念,明确居保工作是利民生利发展的好事、实事,关乎老百姓切身利益的大事。二是积极组织动员工作人员参加市、县人社系统业务技能大练兵大比武活动,全面提升服务效能,为群众提供高效、便捷、准确的城乡居保服务。同时在单位内部营造钻研业务、锤炼本领、服务大局、服务民生的氛围。