欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 浏览文章

芜湖县三聚焦将农村环境“三大革命”进行到底

时间:2019年07月19日 信息来源:本站原创 作者:芜湖县 点击: 【字体:
    为了实现农村人居环境大变样,进一步提升农村居民的幸福指数,芜湖县直面人民群众反映强烈的农村垃圾、污水、厕所等民生痛点、难点问题,以钉钉子精神,聚焦农村人居环境短板,精准发力、开足马力、汇聚合力将农村环境“三大革命“进行到底,让广大村民的生活环境得到显著改善。
    聚焦突出问题摸排,精准发力。将农村环境治理“三大革命”触角向所有偏僻的村庄延伸,不管是田间地头、房前屋后,还是村庄边际、沟渠河湖,只要发现有堆放的垃圾、流出的污水和臭气熏天的简易厕所,就将其列入环境革命的对象。组织广大镇村干部,集中开展地毯式排查,同时设立举报信箱、电话,安排专人受理群众对各类乱倒垃圾、乱排污水等违法行为的举报,并将梳理汇总的各类环境污染问题,制作成农村环境整治三大革命台帐,为下一步有的放矢地开展农村陈年垃圾清理,污水治理和改厕奠定坚实的基础。
    聚焦配套设施投入,开足马力。县财政局在编制财政预算过程中,充分考虑推进农村“三大革命“后续配套设施资金需求,将有限的财政资金重点向环境整治倾斜。对各美丽乡村居民点污水管网配套设施、垃圾中转站、垃圾屋、垃圾桶和改厕资金,都进行了通盘考虑,将资金预算盘子做足配齐。同时,加大对环保类工程及采购项目的审计力度,确保财政资金用在刀刃上。从而保障各类环保配套设施早日发挥社会生态效益。在完善硬件设施的同时,建立了“分类收集、定点投放、回收利用、末端处置”运行体系,鼓励农户将可回收、制肥的垃圾回收利用,对农业废弃物村内沤肥消化处理、对工业产品废弃物按可回收和不可回收分类处理等,形成设施完善、机构健全、职责明确、运转有序、保障有力的农村生活垃圾清运处理工作体系。
    聚焦“一约四会”新机制,汇聚合力。在开展农村环境整治”三大革命“过程中,锐意创新,在各村居积极推行“一约四会”工作新机制,就是以完善村规民约,突出村民在保护生态环境和保持日常生活卫生方面所承担的义务和职责,通过将本村德高望众、热爱公益事业的“五老”人员和乡贤组织起来,成立环境保护理事会、村民议事会、道德评议会、移风易俗委员会等群众活动组织,充分发挥这些组织的影响力,汇聚起一股强大正能量的合力,进而推动全社会文明进步,营造出人人爱护环境卫生的良好氛围。同时,通过广泛开展评选星级文明户、推荐五好文明家庭等活动方式,以榜样的力量引领人们摒弃陋习、移风易俗,保护生态环境。