欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 浏览文章

芜湖县上半年补助类教育民生工程全面完成

时间:2019年07月19日 信息来源:本站原创 作者:芜湖县 点击: 【字体:
    2019年上半年,芜湖县补助类教育民生工程包括学前教育资助、义务教育贫困寄宿生生活补助和高中阶段学生资助三项全面完成,共计发放学前教育资助资金7.57万元,发放义务教育贫困寄宿生生活补助39.49万元,发放普通高中国家助学金110.25万元,发放中职学校国家助学金45.9万元,免除中职学校学生学杂费355.47万元。所有外市、县户籍在芜湖县各级各类学校就读的建档立卡家庭学生均获得政策规定全部项目资助。
    一是提前部署。2019年春季学期开学初,县教育局就通过召开会议、下发文件,对全县教育民生工程工作进行做了全面部署,做到了早谋划、早部署、早落实。
    二是强化宣传。年初,县教育局就印发了民生工程学生资助宣传工作方案,全县各学校、幼儿园积极落实,通过多种渠道、采取多样形式开展政策宣传,注重宣传的针对性、有效性和覆盖面,切实提高广大群众对教育民生工程的知晓率和满意度,把党和国家惠民政策送达每一个贫困家庭,落实到困难群众的心坎上。
    三是规范程序。根据政策规定,补助类民生工程有着严格、规范的程序。全县各学校、幼儿园按照县教育局部署和时间节点要求,逐项完成申请、评审、审核和公示等程序,切实做到精准识别,确保所有补助对象符合政策规定。
    四是保障资金。县财政足额预算安排2019年补助类教育民生工程配套资金。上半年,补助对象确定后,县财政局、教育局及时组织资金发放,并在规定的时间内将各类补助资金足额打卡发放到位或拨付到校,保障了资金安全。
    五是维护系统。补助资金发放后,全县各级各类学校、幼儿园和县教育局,及时对安徽省建档立卡学生资助管理系统和全国学生资助管理信息系统进行维护,确保系统信息完整、准确、有效。