欢迎访问芜湖民生工程网!
您当前位置:芜湖民生工程 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 浏览文章

芜湖县探索“党建+”农村环境“三大革命”新路子

时间:2019年07月19日 信息来源:本站原创 作者:芜湖县 点击: 【字体:
    自农村环境“三大革命”开展以来,芜湖县以固本强基为根本,积极推动党建与人居环境整治工作深度融合,着力强化党建引领作用,探索出一条“党建+”的新路子,把农村环境“三大革命”落到实处。 
    一、“党建+”宣传发动,弘扬绿色理念入人心。芜湖县将各党总支“主题党日活动”与村庄清洁行动、“三大革命”、人居环境整治行动有机结合,充分利用支部主题党日活动的有效途径,多渠道、多形式加大宣传力度,教育引导广大党员群众充分认识农村环境“三大革命”的重要意义,广泛凝聚起人居环境整治的思想共识。同时采用QQ、微信工作群、信息简报、村内广播、广告宣传牌、倡议书等形式,多层次、立体化宣传,使得绿色理念深入人心。
    二、“党建+”党员带动,引导党员模范树先锋。芜湖县通过“党组织推动、党员带动、党群互动”的模式,充分发挥基层党组织和党员干部的模范带头作用。将党员固定活动日作为党员凝心聚力的“主阵地”,积极开展环境卫生整治,彻底清理道路沿线、房前屋后、公共场所、河道沟渠及其它卫生死角,以实际行动改善村内环境“脏、乱、差”现状。通过村干部包片治理、党员带头亮身份、践承诺、争先锋,带动广大群众积极投身于人居环境整治中,形成“支部引领、党员带头、群众参与”的良好氛围。
    三、“党建+”干群联动 激发内生力量聚合力。芜湖县充分发挥群众的力量,以村干部带动,党员邻里互动,村组联动,全民发动的方式,将群众智慧与“三大革命”工作深入融合,通过基层党组织带动引领,树立优秀人才榜样典型,让村民们在“邻比邻”“户比户”的氛围中,提高对人居环境整治的重视,树立主人翁的意识,让群众的智慧和力量得到充分发发挥。
    四、“党建+”组织行动 着眼长远发展谱新篇。芜湖县坚持将农村环境“三大革命”工作作为重点工程,以党总支书记为负责人成立人居环境整治、村庄清洁行动小分队。严格落实“林长制”“路长制”“河长制”,形成“村干部包村,村民小组长包组,党员及保洁员包户”的网格化管理模式,做到任务具体到点、责任具体到人。同时加强宣传教育工作,提高村民的环境意识,逐步改变乱扔垃圾、乱泼污水等不良生活习惯,在全村吹响低碳节约、保护环境的“集结号”,打赢农村人居环境保护这场“硬仗”。